Независимый бостонский альманах

Палеонтологи нашли на Кузбассе останки «ящера-попугая»

30-07-2014

На днях группа палеонтологов  и десять юных краеведов получили из рук заместителя губернатора Кемеровской  области заслуженные награды за вклад в сохранение историко-культурного наследия Кузбасса.

Уникальная находка кузбасских палеонтологов

Они обнаружили хорошо сохранившийся скелет динозавра, вблизи села Шестаково Чебулинского района. Ученые считают, что это  Пситтакозавр сибирский, живший на этой территории сотни миллионов лет назад. Тогда здесь протекали три древние водные артерии, которые затем впадали в море, этим и объясняется наличие многочисленных следов древних обитателей. Их кости прекрасно сохранились благодаря уникальному сочетанию геологических и природных особенностей региона. Это делает данный участок уникальным археологическим комплексом, важность которого трудно переоценить.Местные уже прозвали его «восьмым чудом Кузбасса».

Обнаруженный членами палеонтологической экспедиции скелет так называемого «ящера-попугая» уникален тем, что данный вид древних рептилий встречался исключительно на этой территории, т.е. на территории современного Кузбасса.

Власти региона очень бережно относятся к историческому и культурному наследию своей земли. В этом году начались масштабные работы на территорииШестаковского комплекса, разрешения на проведение которых областной краеведческий музей ждал несколько лет.  Теперь, согласно выданной лицензии на раскопки, в ближайшие три года право на работы останется исключительно за учеными Кузбасса, которые работают совместно с  Палеонтологическим институтом имени А.А.Борисяка.

Очевидно, ожидания ученых полностью оправдались, первые же месяцы работы дали удивительные результаты. Особенно важным для участников экспедиции является то, что все ценные находки будут храниться в областном музее. Там  же останется уникальный скелетПситтакозавра обнаруженный на 24-й день от начала работ.

Уникальное место Кузбасса

О существовании археологического заповедника в окрестностях села Шестаково известно еще с 1953 года, когда геолог А.А.Массаковский обнаружил здесь части скелета мелкого динозавра. С тех пор тут побывало множество ученых из разных стран мира. Шестаковский яр – это кладезь богатейшего  палеонтологического материала. С середины 1990-х раскопки на местности вели представители различных российских научных учреждений, увозя находки с собой, но теперь все найденные экспонаты будут оставаться на родине, и не покинут пределов Кузбасса. Ученые надеются, что найденный ими первый в Сибири скелет динозавра, который сохранился целиком – это только начало, а в дальнейшем будет еще много интересных находок.

Каждый человек, который хоть раз в жизни переезжал с место на место прекрасно знает, какой это сложный процесс – переезд. Однако в наше время существуют фирмы, которые облегчают это дело. В частности, фирма Переездофф, заказать услуги которой можно на сайте pereezd-off.ru.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?