Независимый бостонский альманах

Папа Римский уходит в политику

22-12-2014

380931_20130512181852В последнее время Ватикан при помощи Папы Франциска становится полноправным участником мировой арены. Недавно понтифик посетил Страсбург и Турцию, где основное внимание уделял вопросам не столь религиозного характера, сколько общественно-политическим проблемам. Политическая активность Ватикана вполне может спровоцировать конфликт между православными церквями.

В ноябре этого года Папа Франциск побывал в Страсбурге, и все свое время провел в евроинститутах. О политическом характере визита Папы стало известно из его выступления. Он раскритиковал Европу и сказал, что у европейских политиков совершенно разные взгляды на мир. По этому поводу даже были сняты религия док фильмы. Но особое внимание глава Святого престола уделил вопросу о правах человека. По его словам, сейчас права людей ущемляются особенно сильно. Примером тому является огромное количество бедного населения, а также миграционная политика ЕС. Франциск подчеркнул, что только общими усилиями можно чего-то достичь. К слову, среди основных проблем, которые назвал понтифик, он не отметил ни сирийский кризис, ни Украину, ни европейские санкции против России. Но оставил их для Турции.

Практически сразу после визита в Страсбург, Папа Римский направился в Анкару и Стамбул. В Анкаре Папа затронул проблему борьбы с ИГ и некоторые духовные вопросы. Примечательно, что понтифик сначала встретился с президентом страны Эрдоганом, а не с религиозными лидерами, как это традиционно принято у глав церквей. В ходе переговоров внимание было акцентировано на исламе как социальном институте. Несмотря на то, что обе стороны признают существование множества стереотипов по поводу ислама и мусульман, Эрдоган все же не разделяет взгляды понтифика относительно истоков экстремизма.

На встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем Папа Римский призвал к единению православных и католиков. Духовные лидеры также ситуацию в Украине, что насторожило Москву, невзирая на то, что подписанная ими декларация просто гласила о необходимости диалога между сторонами украинского конфликта. Поведение Ватикана по отношению к греко-католикам в Украине, и их участию в политическом конфликте, вызывает обеспокоенность у РПЦ.

Недавно Ватикан посетил митрополит Илларион, который просил Папу Франциска призвать украинских греко-католиков не вмешиваться во внутренний конфликт страны и не поддерживать ее раскол. Однако представитель униатов подписал «Ровенский меморандум», который помимо призывов политического характера, содержал предложение основать единую поместную церковь. Примечательно, что факт отзыва униатом своей подписи через несколько дней Ватикан никак не прокомментировал.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?