Независимый бостонский альманах

На минувшей неделе российским вице-губернаторам пришлось пройти курсы обучения патриотизму

14-08-2013

8ce74d9697763cfbb82343f9d274fef2На минувшей неделе российским вице-губернаторам пришлось пройти курсы обучения патриотизму, которые состоялись в рамках специального семинара в одном из центров Подмосковья. Настолько высокий уровень аудитории можно назвать свидетельством того, насколько серьезными являются нынешние намерения президентской администрации относительно вопросов патриотизма в стране. Пожалуй, российские власти действительно, что случается редко, перейдут от высказываний к действиям и начнут заниматься реализацией своих старых намерений по формированию официальной государственной идеологии. Силу важности этого вопроса понимаем и мы, ну на самом деле, куда уж откладывать – все другие проблемные вопросы в экономической, социальной и прочих сферах давно ведь решены.

По сей день режиму Путина действительно удавалось неплохо удерживаться, прежде всего, за счет достаточно высокой цены на нефть, что позволяло постоянно, пусть и понемногу, повышать уровень жизни в стране. Ну и, разумеется, благодаря тому, что власти все же стеснялись вступать в одновременный конфликт сразу с несколькими прослойками общества. Однако сейчас экономика Российской Федерации уже практически не показывает роста, а общее количество социальных и общественных групп, затаивших серьезную обиду на официальный Кремль достигает пределов и открыто растет с очень внушительными темпами. Даже в числе людей, которые поддерживают власть исключительно из каких-то рациональных соображений, постоянно убывает.

Разумеется, чтоб как-то исправить ситуацию, придется предпринимать отчаянные попытки по созданию не совсем рациональных мотивов – а их то как раз и должна будет формировать идеология, в том числе и патриотическая. Люди, с одной стороны, умом понимают, что живут они бедно и плохо, но это мешает им сделать правильный выбор, потому как они уже будут научены голосовать сердцем, за тех самых нужных товарищей. А все потому, что общество вдруг приходит к неожиданному для себя выводу, что кроме финансового благополучия, есть и некоторые другие мотивы, по которым действительно можно любить начальство, руководство страны и так далее.

На самом ли деле власть способна сегодня проникнуться хотя бы приближенной к этим понятиям идеологией. Ответ здесь будет неоднозначным. Ведь во времена Советов активно культивировали патриотизм, основанный на ощущении осажденной крепости, где все стоят друг за друга, и всем нам некуда деваться, потому как за пределами этой крепости ад. Но, наблюдая за тем, как единоросы повально осваивают элитную недвижимость у океанов, народ вряд ли, проникнется столь душевной любовью к всему, что относится к власти.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?