Независимый бостонский альманах

Пилите, Шура...

20-10-2013

3fa0e4fbf6b6d8081d5eb88f173be3c6

В начале этой осени главное следственное управление РФ по Саратовской области возбудило очередное уголовное дело на основании факта хищения 86 миллионов рублей, которые принадлежат компании Саратовгесстрой. Всего за две недели до этого в собственном кабинете был задержан Александр Сурков, занимавший пост председателя комитета капстроительства в области. Задержан чиновник был в момент получения взятки в 7 000 000 рублей от одного из высокопоставленных лиц вышеуказанной компании.

 

Так сложились обстоятельства, что именно компания Саратовгесстрой занималась освоением одного из наиболее привлекательных и крупных подрядов по капитальному строительству для бюджетных нужд области в течение последних десяти лет. Бюджетные средства в этом случае лились на счета подрядчика реками, порой доходя до отметки в 1 миллиард рублей за год. Здесь можно даже сравнить общую сумму доходов, собранную в бюджет области (в том числе и средства для зарплат чиновникам и бюджетным работникам, средства на дорожно-ремонтные работы, больницы, школы, возведение социального жилья), которая едва сумела достичь отметки в 50 миллиардов.

 

Проще говоря, компания Саратовгесстрой в течение последних десяти лет получала средства, сравнимые с десятками процентов от общей суммы доходов отдельного субъекта Федерации. И не взирая на все это, сама компания, если основываться на открытые данные, сумела накопить астрономические задолженности, способные запустить механизм ее банкротства и сорвать сроки исполнения большинства подрядов, направленных как раз на удовлетворение региональных нужд.

 

Широкую известность компания получила сразу после того, как должность губернатора Саратовской области занял Павел Ипатов С того самого времени Саратовгесстрой начал совершенно новую, можно сказать выдающуюся главу своей истории. После назначения на высокую должность указанного выше чиновника, сразу две компании (кроме Саратовгесстроя это была еще и Стройэкс) стали неизменными участниками буквально каждого конкурса по освоению средств из федерального бюджета. При этом, надо сказать, именно эти компании и оказывались наиболее удачливыми в каждом из объявленных тендеров. К примеру, крупные подряды по строительству социальных объектов, социального жилья и реконструкции набережной города в результате «публичных» торгов достались именно компании Саратовгесстрой. При этом компания не чуралась освоением даже некоторых непрофильных направлений, к примеру, занималась строительством новых дорожных развязок.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?