Независимый бостонский альманах

Поправки в закон о конкуренции могут привести к отходу от рыночной экономики

20-07-2014

Крупные компании России обращаются к правительству Российской федерации с просьбой не давать хода проекту поправок в закон о конкуренции. Эти поправки предусматривают существенно расширить полномочия Федеральной Антимонопольной службы, что, по мнению бизнесменов, создаст существенные препятствия для построения полноценной рыночной экономики в государстве. 

Суть поправок 

Изменения в законе должны коснуться правил функционирования для так называемых «представителей товарных рынков с высокой концентрацией». Согласно классификации, эти рынки не могут быть отнесены к категории монополий, но, тем не менее, доля одного предприятия (поставщика) на них составляет более семидесяти процентов. Четвёртым антимонопольным пакетом предполагается дать правительству возможность корректировать правила игры для таких поставщиков. Суть корректировок сводится к установлению для них «государственных» цен на их продукции и услуги. 

Перспективы рынка 

Представители крупного бизнеса, в частности, генеральный директор «Северстали» А. Мордашов, главы компаний «Сибур», «Уралхим», «Газпром Нефть», НОВАТЭК обратились в правительство с просьбой разобраться по вопросу внесения поправок. Как указывают бизнесмены, введение Четвёртого антимонопольного пакета может привести к последствиям, которые будут крайне нежелательны для развития рыночной экономики в России.

В ситуации, когда деятельность крупного предприятия регламентируется действиями чиновников, привлекательность рынка существенно снижается, и, как итог этого негативного процесса, может возникнуть отток капитала и падение иностранных инвестиций.

Контроль цен в бизнесе, осуществляемый представителями чиновничьего аппарата, по сути, нивелирует саму идею рыночной экономики.

По мнению бизнесменов, принятие предлагаемых поправок будет выгодно в первую очередь иностранным конкурентам, которые смогут обладать информацией о российских компаниях, ранее представлявшей коммерческую тайну. 

С другой стороны, как утверждает Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС, опасения представителей крупного бизнеса беспочвенны, поскольку государство намерено относиться ко всем компаниям с равным подходом. Более того, в случае, если иностранная компания на российском рынке попадёт под определение «представителя товарных рынков с высокой концентрацией», к ней будут применены те же правила.

На сегодняшний день разногласия между представителями бизнеса и ФАС по данному вопросу так и не сняты.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?