Независимый бостонский альманах

Программа FLEX приостановлена

10-01-2015

65Отборочное тестирование желающих учиться в Америке не состоялось

15 октября, как и в предыдущие годы, должен был стартовать первый этап отбора российских школьников для участия в программе языкового обмена FLEX. Эта программа, адресованная старшеклассникам, и направленная на образовательный обмен между США и РФ, действовала уже 21 год, и ежегодно около четырехсот учащихся старших классов российских школ отправлялось на год в Штаты. Там их ожидало проживание в приемных семьях, обучение в американской школе, причем некоторые предметы были обязательными, другие можно было выбирать самостоятельно. И, конечно, языковая практика, являющаяся основной целью программы. Но в следующем учебном году школьники из России в Америку не поедут, 1 октября было объявлено о приостановке программы, и ученикам, готовившимся к языковым тестам, не пришлось их проходить 15 октября.

Из-за одного беглеца шанса лишились сотни

Причиной приостановки популярной программы стала ситуация со школьником-невозвращенцем. Всем отправляющимся в Штаты по программе образовательного обмена выдается годовая виза, их предупреждают о необходимости возвращения на родину по истечении ее срока. Более того, экс-участники программы на протяжении ближайших двух лет с момента возвращения не имеют права посещать США в качестве туристов, им просто не выдают визы. Но в этом году один из школьников в Россию не вернулся, оставшись в приемной семье. Ситуация усугубляется тем, что семья эта однополая. Представитель российского МИД заявил, что это идет вразрез с нашими законами, моральными принципами, международными обязательствами, является с точки зрения законодательства РФ нарушением прав ребенка.

Нужна ли программа FLEX русским школьникам?

Поэтому программа будет приостановлена, в России для талантливых школьников со способностями к языкам тоже есть немало перспектив получения качественного образования. А целый год в чужой стране в период, когда идет становление личности – это слишком много. Многие бывшие участники программы, являющейся крупнейшей программой такой направленности, сожалеют о ее прекращении. Они считают, что помимо языковой практики, обязаны FLEX навыками общения, формированием толерантности, чувства уважения к чужому укладу, умением добиваться намеченных целей, расширением сознания, самостоятельностью. Факты какого-то зомбирования, пропаганды преимуществ американского образа жизни и очернения России экс-ученики отрицают.

Заметка. Вам нужно осуществить переезд на другую квартиру или же офис? Тогда рекомендуем обратиться за помощью организации переезда сюда http://alter-real.ru.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?