Независимый бостонский альманах

"Прогресс" вышел в путь

13-03-2015

i В Казахстане на космодроме Байконур при помощи ракеты-носителя стартовал корабль с грузом "Прогресс М-26М". Произошло это по московскому времени в два часа дня во вторник 17 февраля. По прошествии нескольких минут он полностью отделился от носителя и пошел на сближение с Международной космической станцией. Как сообщает представитель Роскосмоса журналистам "Интерфакса", корабль должен на протяжении шести часов войти в тесный контакт с МКС.

По сведениям ТАСС, к Международной космической станции он должен причалить ровно в восемь часов по Москве. Процесс самостоятельного полета корабля проходит в штатном режиме и никаких отклонений в работе всех систем не наблюдается.

Целью полета грузового корабля "Прогресс М-26М" является доставка экипажу МКС всех необходимых средств для обеспечения нормального полета. Среди них кислород, топливо, различная научная аппаратура, посылки и подарки всем членам экипажа, а также пищевые продукты.

Как рассказал Александр Агуреев, начальник лаборатории продуктов питания Института по решению проблем медико-биологической отрасли, продовольствие для космонавтов имеет ярко выраженный сезонный характер. Например, в осенний период заказывают больше всего помидоров, а сегодня у астронавтов появилось желание полакомиться свежими фруктами и репчатым луком, но они отказались от лимонов. Кроме того, они получат несколько упаковок классического майонеза и зернистой горчицы.

Отработанные ракетные ступени согласно программе полета должны упасть на территории Казахстана (1-я и 2-я ступени) и Алтайского края (головной обтекатель и хвостовое оперение). Третья ступень ракеты при этом продолжает свое движение в космосе. Носитель согласно программе выводит на орбиту грузовой корабль на высоту 245 километров в апогее и 193 километра в перигее. Потом корабль поднимается на высоту примерно 400 километров за счет своего двигателя, где как раз находится Международная космическая станция.

Это уже второй запуск космического корабля в этом году, который осуществила Россия. В прошлом году со стартовых площадок в России и Байконура было произведено 32 запуска. Кроме них, было осуществлено еще четыре пуска с космодрома Куру во Французской Гвиане и один был произведен в водах Тихого океана с плавучей платформы. Это была ракета "Зенит", которая стартовала согласно программе космического полета "Морской старт".

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?