Независимый бостонский альманах

Путин уступил место Эболе

15-04-2015

iВ этом году звания «Человек года» удостоился собирательный образ борцов с распространением вируса Эбола. Так называемый приз зрительских симпатий достался премьер-министру Индии НарендреМоди. Президент РФ Владимир Путин в этом году занял почетное третье место.

За прошедший год эпидемия Эбола стала основной причиной смертности с момента выявления вируса. По данным Всемирной организации здоровья на данный момент количество жертв этой болезни превысило 6 тыс., а инфицированных около 18 тыс. человек. Большинство пострадавших от вируса – жители стран Западной Африки, таких как Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.

Уже не впервые лауреатом номинации становится собирательный персонаж. Во время Корейской войны 1950 года «Человеком года» был признан образ «американского солдата». Он снова получил это звание уже в ходе войны в Ираке 2003 года. Е. Вартанова, декан журфака МГУ, называет лихорадку Эбола проявлением «медиапаники». По ее словам, журнал Time оценивает не самого человека и его достижения для человечества, а лишь эффекты, происходящие в СМИ как реакция на определенное событие.

В эфире телекомпании NBC за пару дней до оглашения результатов сообщили имена возможных кандидатов на победу в данной номинации. На «Человека года» претендовал и президент РФ Владимир Путин, однако ему досталось третье место. К слову, он уже был победителем в этой номинации в 2007 году. На втором месте оказались участники протестов в Фергюсоне, являющиеся еще одним собирательным образом.

Среди финалистов также фигурировали имена владельца Apple, комиссара американской Национальной футбольной лиги, главы Иракского Курдистана, и учредителя компании AlibabaGroup. Певица и актриса Т. Свифт тоже входила в шорт-лист. Выбирать «Человека года» должен главный редактор журнала, однако с недавних пор укрепилась практика проведения опроса среди читателей.

Стоит заметить, что в прошлом году фаворитом среди журналистов был Барак Обама, а читатели проголосовали за лидера КНДР Ким ЧенЫна. В этот раз мнения читателей и редакции снова не совпали. Согласно результатам опроса, читатели отдали предпочтение главе индийского правительства НарендреМоди.

Вартанова считает, что журнал придумывает свои собственные критерии и рейтинги для привлечения читателей. И посредством субъективного выбора они демонстрируют свое отношение к происходящему.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?