Независимый бостонский альманах

Размер зарубежных инвестиций в Украину уменьшился на 20%

15-03-2015

iОбъем иностранных инвестиций в экономику Украины постепенно падает и в общей сложности произошло их сокращение почти на 20 %. Их размер под конец 2014 года равнялся 45,92 миллиардам долларов, что по сравнению с началом года меньше на 11,14 миллиарда.

Как сообщает Государственное статистическое бюро, лица, которые не являются гражданами Украины, сделали вложений на 2,45 миллиарда долларов и вместе с тем вывели 1,17 миллиарда. Но данный положительный баланс все-таки не оказал существенного влияния на курсовую разницу, которая сохранилась негативной и составила 12,25 миллиарда долларов.

Если брать во внимание все собранные данные за последние 9 месяцев, то в последнем квартале 2014 года нерезиденты Украины вложили средств на сумму 0,54 миллиарда долларов при одновременном изъятии 0,28 миллиарда. Разница курсов все же сохранилась негативной, которая была равна 2,84 миллиарда долларов. Что касается предыдущего, третьего квартала, то размер прямых финансовых инвестиций составлял 0,61 миллиарда долларов, а размер изъятых средств приравнивался сумме 0,23 миллиарда. Курсовая разница при этом также оказалась негативной и составила 1,97 миллиарда долларов.

Относительно стран-инвесторов можно сказать, что рост прямых финансовых инвестиций наблюдался со стороны Германии и Нидерландов. Доля немецких инвестиций выросла в 2014 году на 1,6%, что составило 12,5%, соответственно доля Нидерландов увеличилась на 1,4% и остановилась на отметке 11,1%.

Прямые инвестиции с Кипра в долевом эквиваленте, наоборот, уменьшились на 3,4% и составили 29,9%, а доля российских инвестиций приравнялась к показателю 5,9%, что также стало меньше на 0,9%.

В начале 2015 года общий объем прямых иностранных инвестиций составил по подсчетам 1,07 тысячу долларов на каждого жителя Украины, что существенно меньше показателя 2014 года.

Иностранные инвестиции выросли в денежном эквиваленте в 2013 году на 2,86 миллиарда долларов, и в то же время в 2012 году он был больше показателя 2011 года на 4,13 миллиарда.

Согласно недавно полученному сообщению, Джордж Сорос видит украинское государство как место большого объема прямых собственных инвестиций в ее экономику. Также он подробно описал три самых важных области, куда бы он вложил свои средства. Среди них особо место, по его мнению, занимает энергоэффективность. Но это произойдет только тогда, когда состоится полная реформа украинской компании "Нафтогаз".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?