Независимый бостонский альманах

Ректор в лице Цискаридзе

02-05-2015

iНиколай Цискаридзе, который еще в прошлом году занимал пост исполняющего обязанности Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, с 29 ноября этого года продолжает свою деятельность уже на должности ректора. Именно в этот день проходило голосование и Цискаридзе поддержало 227 человек, что свидетельствует о большой степени доверия коллектива. В выборах ректора принимали участие все члены академии, начиная от преподавателей и студентов старших курсов, заканчивая сантехником и гардеробщицей.

Для победы в этих выборах претендент на должность ректора должен был получить более 50% голосов. Хотя у Николая уровень поддержки значительно выше (за – 227 человек, против – 17).

Когда 2013 году Цискаридзе назначили руководителем академии, реакция была мягко говоря, неоднозначной. В первую очередь со стороны питерских патриотов, которые считали, что москвичу не место на этой должности. Также негодовали недруги Цискаридзе по Большому театру, и два кандидата на эту должность из Петербурга. Проректор этой академии А. Фомкин на пресс-конференциях заявлял, что балету теперь не избежать несчастья. И. Кузнецов, солист Мариинского театра, всячески выражал свое недовольство в соцсетях.

В свою очередь, преподаватели не имели ничего против нового ректора. Все ожидали, что именно Кузнецов и Фомкин станут соперниками танцора на выборах в академию. Можно полагать, что они передумали выдвигать свои кандидатуры. К 30 октября только Цискаридзе подал необходимый пакет документов на участие в выборах.

Фомкин в 2013 году уволился и переехал в столицу, а Кузнецов решил заняться бизнесом – он теперь содержит сеть балетных школ. В прошлом году танцор очень старался и искал возможность получить средства на новые ковры для школы, договаривался с театрами и школами о сотрудничестве. Все это было сделано для того чтобы убедить руководство в своей значимости.

Многие задают себе вопрос: зачем нужно было менять ректора? С одной стороны, эта необходимость была вызвана уходом на пенсию Веры Дорофееевой, бывшего ректора. С другой – по словам В. Гергиева, руководителя театра, куда приходили работать выпускники академии, их подготовка оставляла желать лучшего. Владимир Мединский, который подписывал приказ о назначении нового ректора, отметил, что теперь за выпуск действительно квалифицированных танцоров будет отвечать человек, знающий о работе на сцене не понаслышке, так как В. Дорофеева по образованию социолог и не имеет ничего общего с балетом. Согласно контракту, на должности ректора Цискаридзе пробудет ближайшие 5 лет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?