Независимый бостонский альманах

Россия присоединилась к ограничительным мерам на вылов тунца

21-12-2016

00470039018Тунец рыба вкусная и мясистая, а благодаря жирному красному мясу он особенно выделяется на праздничном столе. Ввиду того, что спрос на тунца регулярно растет, а запасы этой рыбы стремительно истощаются, существует угроза потери этого вида скумбриевых уже лет через 10–15. Отмечая критическую ситуацию, в одном дальневосточном журнале специалист по океанологии высказал следующее мнение: «Благодаря новейшей технике, в том числе и поисковым летательным аппаратам, современные промысловые суда часто возвращаются с богатым уловом. При этом рыба вылавливается в чрезмерных количествах, бездумно расточая хрупкие морские запасы ради наживы».

Некоторые страны, и Россия присоединилась к их числу, с целью сберечь тунцовую популяцию, установили ограничения на промысел в своих территориальных водах. Для этого экологи и представители рыбнадзора регулярно отлавливают крупную рыбу и чипируют ее. Эффективно ли это — сказать сложно. Тем не менее, это позволяет наблюдать за перемещением рыбных косяков и отправлять на их сопровождение на нерест катера охраны.

Если говорить об усилиях международных организаций, можно отметить усилия ООН, выступающей не только за «сбалансированный» вылов, но и за серьезные штрафные санкции по отношению к тем государствам, которые пытаются установить контроль рыбными косяками.

Больше интересной информации можно прочитать здесь: http://wordyou.ru/obo-vsem-na-svete/rustam-minnihanov-sfotografiroval-to-chto-sposobno-ubit-cheloveka.

Возможно, вы, как и большинство других людей, недоумеваете: почему рыбаки ставят под угрозу богатства океана и даже собственные средства к существованию, продолжая эксплуатировать и без того опасно истощенные запасы рыбы. Ответ на этот вопрос дается на страницах журнала National Geographic: «Невзирая на такое падение [численности рыбы], ни традиционные, ни промысловые рыбаки не станут добровольно принимать охранные меры, поскольку это невыгодно. Такие меры лишь будут на руку кому-нибудь менее принципиальному. В итоге все стараются ловить как можно больше».

Можно ли спасти тунца от исчезновения

Океанский тунец объект пристальных исследований. В научных целях используются сложные электронные метки, позволяющие получить ценные данные о поведении и состоянии тунцовых стай. К тому же в ряде стран приобретает популярность разведение рыбы. Отчасти это возможно из-за особой плодовитости самок синего тунца: за один нерест она выметывает до 15 миллионов икринок! Если все сложится благополучно, то разведение рыбы, возможно, поправит положение опасно малочисленного «вольного» тунца. Исчезновение же этих величественных водных атлетов, не только радующих глаз, но и приятных на вкус, несомненно, стало бы трагедией, особенно исчезновение синего тунца — главного достоинства скумбриевой семьи.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?