Независимый бостонский альманах

Россия прощает Узбекистану 3 миллиарда долларов долга, если будут возобновлены поставки природного газа в Киргизию

05-02-2015

iНа самом деле договоренность между президентом России Владимиром Путиным и главой Узбекистана Исламом Каримовым была достигнута во время их последней встречи, целью которой было возобновление поставок голубого топлива через территорию Узбекистана в самое сердце Киргизии. В данном случае узбекская сторона вместе с Казахстаном являются транзитными пунктами на пути природного газа из российских месторождений в южные регионы Киргизской Республики. Если говорить об источниках, то об этом сообщает киргизская газета "Вечерний Бишкек", ссылаясь при этом на свои собственные источники в руководящих органах Киргизии.

Данное печатное издание также пишет, что российская сторона взамен предоставления Узбекистаном своей территории для транзита природного газа в Киргизию согласилась списать узбекский государственный долг в сумме 3 миллиарда долларов. Узбекистан сохранял свой долг перед Российской Федерацией после развала СССР и долгое время его не оплачивал на протяжении всего периода независимости. Еще изначально руководство страны настаивало на списании этой суммы долга в обмен на голубое топливо. И, как объясняет газета, поэтому официальный Ташкент долгое время не решался идти на переговоры по газовому вопросу с Киргизской Республикой.

Стоит отметить, что данную версию в непрямом смысле, но все-таки подтверждает такое обстоятельство, что в процессе выступления на особой пресс-конференции, которая состоялась 28 декабря прошлого года, президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев сделал заявление, что поставки природного газа в южные регионы страны будут полностью возобновлены только ближе к концу 2015 года. Это заявление имело силу, но всего через несколько дней, а если говорить конкретнее, то 30 декабря известным стало то, что "Газпром", которого в Узбекистане представляет его дочерняя компания, уже возобновил поставки голубого топлива в южные районы Киргизии.

Известен тот факт, что временем раньше Узбекистан уже прекращал поставки природного газа в южные регионы Киргизской Республики. Тогда причиной остановки регулярного газоснабжения была непосредственная продажа крупного государственного предприятия "Кыргызгаз" российскому "Газпрому". Как указывалось в договоре с компанией из Узбекистана, которая называется "УзТрансГаз", поставки природного газа в Киргизию сразу прекращаются, как только компания "Кыргызгаз" будет иметь нового владельца.

Многие люди регулярно читают гороскопы, чтобы узнать, что же их ждет в конкретный день, неделю или месяц. Вы можете найти гороскоп на сегодня на сайте orskportal.ru. Тут есть предсказания для всех знаков зодиака.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?