Независимый бостонский альманах

Российский газ под защитой европейцев

19-08-2014

Уже долгое время идут различные переговоры по поводу строительство международного газопровода «Южный поток». На днях состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы правительства Сербии Александра Вучича. А вскоре состоятся переговоры Александра Новака и комиссара по энергетике в Европе Гюнтера Эттингера. Позиция Украины, которая всячески сопротивляется, играет лишь на пользу России. Как известно, украинцы собираются воспользоваться подземными хранилищами и реверсными поставками из Европы. Такое поведение Украины дает лишь дополнительный шанс на компромисс с европейской бюрократией по поводу строительства «Южного потока».

В обсуждении проекта по возведению нового газопровода участвуют не только политики, но и многие бизнесмены, каким-либо образом относящиеся к газовым поставкам. Как высказался Кристоф де Маржери, глава французской нефтяной компании Total, Европа должна в первую очередь думать о безопасности поставок газа. Независимость и самостоятельность – это уже косвенный вопрос.российский газ прочно вошел в жизнь европейцев, и представить ее без него они уже просто не могут.

На совещаниях рассматриваются различные варианты того, как можно обойтись без российских поставок. Все время оказывается, что российский газ – это самый оптимальный вариант для европейцев. Россия даже цену снизила, чтобы удержать своих клиентов.

Строительство планируется в обход Украины

В ходе встречи российского президента и главы правительства Сербии обсуждались многие вопросы, касаемые строительства газопровода. Был даже рассмотрен такой вариант, что Сербия станет управлять газораспределительным узлом трубопроводной системы «Южного потока».

Руководство Сербии охотно поддержало данную идею, ведь это хороший шанс получить статус регионального энергетического узла. Из Сербии планируется проведение двух отводов: в  Хорватию и Республику Сербскую. Возможен также вывод в Македонию, вместо Болгарии. Напомним, что Болгарский проект был заблокирован Еврокомиссией из-за непрозрачности выборов, а недавний визит Сергея Лаврова в Болгарию не внес ничего нового.

Строительство нового газопровода планируется в обход Украины. Срок оплаты счетов за газ за июнь у украинцев истек еще 7 июля. Как оказалось, украинцы не согласны с ценовой политикой «Газпрома», в то время как долг все растет и уже составляет более пяти миллиардов долларов. Недавно Украина заявила, что в осенне-зимний период, срана сможет вполне обойтись и без российских поставок газа. Украинцы надеются на реверс из Словакии, который начнет работу в сентябре. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?