Независимый бостонский альманах

Рост экономики в России давно остановился, есть ли причины для беспокойства?

09-05-2013

8ebf9543ebac2265555946dba506cd36Сегодня России приходится переживать отсутствие экономического роста. Основная проблема здесь заключается в том, что такая ситуация вполне рискует затянуться надолго, возможно даже на несколько десятилетий.

Уже к середине этого года экономический рост в стране был практически полностью остановлен. Строительство, промышленность, инвестиции – все это сейчас демонстрирует лишь уровень прошлого 2012 года. Показатели ВВП увеличиваются со среднеевропейскими темпами – примерно на 1,6%. Однако наблюдается снижение уровня экспорта, вот уже более полутора лет продолжается стагнация инвестиций, те же неприятные явления фиксируются в строительной сфере (почти 2 года) и в показателях грузооборота транспортной отрасли (около 6 месяцев).

Примерно в два раза замедлилось кредитование для предпринимателей, и это при том, что продолжается рост более дорогих потребительских кредитных продуктов. Сальдированная прибыль большинства компаний снизилась на целых 28 процентов. Во всех секторах экономики и хозяйственной деятельности наблюдается существенное снижение рентабельности, поэтому большинство компаний уже не может позволить себе воспользоваться более дорогими кредитами. Вот почему в стенах Кремля последним временем проходит масса совещаний по вопросам того, как снизить ставку процента по кредитам. В конце концов, появились изменения и в демографическом тренде страны – при неизменно высоком уровне безработицы, общее количество занятых в экономике работников еще с начала 2013 года продолжает снижаться.

Следующие шаги будут еще более сложными, потому как все высокорентабельные инвестиции давно уже сделаны. И для оздоровления ситуации нужно будет предпринять меры по повышению конкуренции, по остановке постоянной помощи олигархам и государственным компаниям, по увеличению инвестиций непосредственно в человеческий капитал. Не лишним было бы и позаботиться о справедливости судов. Ведущие специалисты называют причинами стагнации Таиланда и Малайзии после того, как эти страны достигли среднего уровня ВВП на душу, именно заниженными инвестициями в сферу образования. А вот Корее удалось вполне успешно преодолеть данный период, перейдя к группе обеспеченных стран с бурно развивающимися инновациями в бизнесе и достаточно сильным и качественным высшим образованием. Как видим, причины остановки роста экономии России сейчас нужно искать именно внутри страны, а не пытаться переложить ответственность на внешний мир, как это было в 2008 году.

Сейчас многие люди предпочитают устанавливать акриловые вкладыши в ванну, купить которые можно на сайте http://komfortik.ru/akrill.html. Здесь же предоставляются услуги по эмалировке ванн, ремонту квартир под ключ.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?