Независимый бостонский альманах

Шандор Варга: о будущем российского футбола

25-11-2014

Шандор Варга является известным в мире футбольным агентом. В своем интервью он поделился своим видением развития российского футбола, а также объяснил, почему клубы РФ должны делать ставку на своих игроков.

За 15 лет ни один из российских клубов так и не научился зарабатывать на футболе самостоятельно, используя телевидение, стадионными сборами, спонсорство или же элементарную реализацию атрибутики.

Ошибка в выборе Капелло на роль тренера сборной РФ по футболу

Известный футбольный агент недавно встречался с Капелло в Будапеште, отметив рабочее настроение Фабио. Все планы тренера связаны с Чемпионатом Европы в 2016 году. На том, что ему должны многомиллионную заработную плату, он не зацикливается.

Тренеров, которые могли бы заменить сегодня Капелло на его посту, считает Шандор, достаточно и их фамилии прекрасно известны, но есть один большой нюанс – национальная сборная это уже не просто футбол, это нечто большее. Любую национальную сборную должен тренировать только отечественный специалист. Должность главного тренера – это одна из важнейших социальных функций, которая должна максимально сплотить игроков. В этом залог успеха даже в том случае, когда тренер специалист не такого высокого уровня как иностранец.

В отличии от Василия Кулькова, Шандор считает, что такого уровня тренеров как Капелло в России на текущий момент нет и это нужно честно признать.

Малоизвестные тренера, «выстрелившие» вместе с командой

В мире футбола есть масса примеров, когда никому не известные тренера или те, кто имел незначительный опыт тренерской работы, вырастал вместе с командой, выигрывая сложные матчи и чемпионаты. Варга привел большое количество примеров, среди которых:

  • Паулу Бенту в Португалии;
  • Нико Ковач в Хорватии;
  • Роберто Донадони в Италии;
  • Хосепу Гвардиоле в Каталонии;
  • Юрген Клинсман в ФРГ;
  • Паль Дардаи в Венгрии.

Руководство Венгрии обращалось к  Шандору за советом по поводу того, кого назначить тренером. Футбольный агент посоветовал не искать больше никого на эту должность и довериться Дардаи, который будет «расти вместе с командой». Команда приняла его и он ее понимает с полуслова, в результате происходит гармоничная и целенаправленная работа на результат.

В том случае, когда на должность главного тренера назначается самый именитый тренер, то могут пройти годы до того момента, как он «снизойдет» до игроков, если вообще сделает это. Каждый отечественный тренер будет душой болеть за свою команду и поддерживать ее и это сегодня является оптимальной формулой успеха.

 

Какие изменения ждут российский футбол?

Многие финансовые аналитики все чаще и громче говорят о том, что в футбол грядут большие перемены. Уже в ближайшее время государственные корпорации не смогут финансировать клубы РФПЛ, как это отразиться на виде спорта в целом?

Все дело в том, отвечает Шандор, что в РФ футбол существует за счет государства и периодические вливания богатых людей. Ни один клуб не получает серьезного дохода от ТВ-трансляции или продажи билетов. Если грянет экономический кризис, то он существенно отразиться на российском футболе. УЕФА для таких случаев предлагает воспользоваться формулой: трать столько, сколько зарабатываешь. В этом будущее всего футбола и европейского в частности.

Сегодня основную ставку необходимо делать не на приглашение легионеров, а на своих воспитанников. В корне неверно тратить миллионы долларов на приобретение одного футболиста, который может и не оправдать надежд. Вдруг откуда не возьмись, в футбол хлынули огромные деньги, а ведь если в стране футболист зарабатывает больше, чем хирург – это повод серьезно задуматься.

Почему в России нет собственных воспитанников при таком количестве клубов и школ?

Сегодняшние команды РФПЛ выделают на свои академии максимум 3% от бюджета и это ошибочная и губительная для всего спортивного направления политика. Главное – воспитание достойных кадров. На обучение подрастающих футболистов нужно минимум выделать 15% бюджета, ведь собственного воспитанника вырастить гораздо дешевле, чем приобрести одного легионера даже за 10 миллионов евро.

Конечно, из нескольких сотен ребят вырастет всего десяток – полтора настоящих футболистов, но ведь здесь большую роль играет социальный фактор. Ни один спортсмен, нацеленный на результат, не будет употреблять алкоголь, табак  или что-то более крепкое. Это не просто здоровый образ жизни, это обучение вести честную игру и коллективизм. Экономить на этом глупо и недальновидно.

Особый акцент Шандор сделал на том, что тренера детских команд ложны получать достойную заработную плату, ибо когда он узнал их средний заработок по стране – захотел прослезиться.

Одной из самых больших проблем российского футбола сегодня является острая нехватка кадров. Ведь во времена Сергея Семакова на одно место в каждую команду было по 2-3 человека на место. Сегодня такой конкуренции нет и объяснить ее довольно просто: тренера боятся выпускать на поле молодых парней, а ведь только так могут из 1-18-летних ребят получиться первоклассные игроки.

Факторов, определеющих успех команды на поле очень много и в их числе уровень подготовки игроков, а также смелость тренера и умение выбирать и рисковать.

Почему снизилась посещаемость футбольных чемпионатов?

Показателем уровня любого чемпионата является %-ая наполненность трибун. Если они пусты, то стоит вообще прекратить играть в футбол. Зритель приходит тогда, когда у клуба есть профессиональные достижения. Современный футбол на 20% зависит от тренера, 80% делят между собой работа команды и грамотный менеджмент.

В лучшую сторону меняют ситуацию новые стадионы. Этот момент был показателен с Донецком и Киевом. Качественный стадион, который располагает музеем команды, минимум двумя ресторанами и несколькими детскими комнатами, зачастую играет решающую роль. Футбол поднимается на совершенно другой уровень тогда, когда на игру может прийти вся семья и отдохнуть с удовольствием. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?