Независимый бостонский альманах

Стали известны нюансы подготовки российской шахматистки

09-07-2015

iПосле завершения финальных игр за звание самой сильной шахматистки мира российская претендентка Наталья Погонина заявила о сильной усталости к партиям с украинской соперницей. На протяжении всего соревнования большинство партий длились более 60 ходов. С учётом тай-брейков таких партий оказалось в активе россиянки около 20. Поэтому времени для восстановления сил не оставалось. Во время второй финальной партии у Погониной полностью отключилось голова, что случилось единожды за все игры. Несмотря на предыдущие ошибки в этом случае нормально соображать не представлялось возможным.

Несмотря на это шансы на итоговый триумф были в 1 и 3 партиях, где удалось россиянке поймать Марию Музычук на подготовке. В 4 партии получилось завязать противостояние чёрными фигурами, но собственные шансы не получилось реализовать. Для поддержания формы российская шахматистка занималась упражнениями по йоге, делала специальную зарядку и совершала прогулки на свежем воздухе. На протяжении игр чемпионата Наталья Погонина заметно похудела. Тренерский состав вместе с Натальей Погониной решили приехать в Красную Поляну для лучшей акклиматизации за несколько дней до мирового первенства. В результате этого удалось преодолеть сильных китаянок без тай-брейков.

Перед турниром российская шахматистка не предполагала участие в финале, поэтому взяла с собой немногочисленный гардероб, предпочитая отправляться на соревнования налегке. Как заявила Погонина, она сейчас акцентирует своё внимание на психологических аспектах. В результате этого во время турнира удалось значительно не нервничать. По словам тренера российской шахматистки Лобач, большое значение в этом плане имеет её мать, которая является специалистом в подобной сфере. Совместными усилиями была написана книга «Шахматы и психология».

В финал женского чемпионата мира по шахматам в Сочи вышли украинка Мария Музычук и россиянка Наталья Погонина. Если в активе у украинцев оказался титул сильнейшей шахматистки несколько лет назад, то россияне достаточно длительное время не выигрывали его. В итоге противостояния по результатам 4 партий, чемпионкой стала Мария Музычук, которой удалось выиграть 2 партию белыми фигурами, все остальные закончились ничьими в равной борьбе. Таким образом, победительнице предстоит встретиться с китаянкой Хоу Ифань, которая не принимала участия в этом турнире.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?