Независимый бостонский альманах

Страна приросла бедностью

18-06-2015

Согласно статистике текущего года, заметно увеличилось число тех россиян, чей доход значительно ниже установленного прожиточного минимума. По последним данным, число таких жителей страны равно свыше 22 миллионам человек. То есть, переводя цифру в процентный показатель, 16 процентов всего населения страны находятся за чертой бедности.

Причины такого положения различны, ведь это и рост цен на продукты питания, и увеличение самого прожиточного минимума. Но эксперты уже поясняют, что в действительности показатель может быть гораздо больше, ведь еще не все регионы страны были зафиксированы в этой статистике. Например, жители Крыма пока не попали в показательную таблицу "бедности", так как методика расчета еще имеет множество недостатков.

Кто беднее?

Как показывается статистка первого квартала текущего года, на 16 процентов выросло число бедных людей на территории Российской Федерации. И если сравнивать с этим же периодом прошлого года, то более, чем на три миллиона людей стало теперь больше бедного населения. Все эти показатели официально опубликовало ведомство Росстат.

Как поясняют многие эксперты, первостепенно количество бедных людей увеличилось из-за естественного увеличения показателя прожиточного минимума. И если в прошлом году этот минимум составлял 7689 рублей, то в этом году он равен 9663 рублям.  И ведь именно прожиточный минимум является ключевым показателем, чтобы определять черту бедности. Это показатель высчитывается в соответствии с размером социальных выплат, где половина денег распределена на продукты питания, 25 процентов - на услуги и остальная часть на прочие товары, куда также вошла покупка лекарственных средств.

На фоне ощутимого роста продуктов питания, доходы среднего россиянина практически остались неизменными. Эксперты уверяют, что такие показатели вполне можно связать и с тем, что в начале года зарплаты работникам не повышают, да и так называемые премии, тоже выплачивают под конец любого года. Но вот реальная картина заработных оплат труда показывает, что доходы россиян уменьшились почти на девять процентов.

Не всех посчитали

Стоит отметить, что наша отечественная методика расчета заметно отличается от той, которой пользуются в западных странах. И если рассчитывать показатели по европейским стандартам, но количество малоимущих россиян окажется еще больше, чем 23 миллиона человек.

Разумеется, что можно искать множество сомнений в плане расчета малоимущих граждан. Но динамика в любом случае вырисовывается одинаковая: в этом году стало гораздо больше бедных людей. И этот момент имеет свои объяснения. Во-первых, рост экономики страны заметно ослаб. Во-вторых, реальные доходы россиян сократились. В-третьих, на фоне ослабления рубля, резко выросла инфляция.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?