Независимый бостонский альманах

Тараканы-киборги помогут во время спасательных операций

17-05-2015

iУченые из Университета Северной Каролины продолжают заниматься превращением мадагаскарских тараканов в тараканов-киборгов, которые благодаря наличию микрофона на спине определять источник звука и двигаться в его направлении. Таких биороботов планируют использовать в спасательных ситуациях, использую тараканов, чтобы те отыскивали людей, которые оказались под завалами. 5 ноября в Валенсии был представлен доклад на эту тему в ходе, которой было рассказано о принципе работы таракана-киборга, а также о последующей работе в исследованиях.

АльперБозкурт, который является ведущим разработчиком технологии сообщил, что в ситуации, когда люди оказываются под завалами, то их намного легче найти по звукам. Для того, чтобы управлять животным используется электронный модуль, который содержит микроконтроллер и передатчик, который через беспроводную связь передает данные. Все это оборудование устанавливается на спину таракана. Перед началом исследования было решено использовать обычных домашних тараканов, но они не подошли так как просто не выдерживали вес миниатюрного оборудования, поэтому ученые выбрали мадагаскарских тараканов. Электроды, которые устанавливаются на месте усов, исполняют роль руля и благодаря им таракан может двигаться направо или налево. Для того чтобы заставить таракана бежать вперед используется еще один электрод, который крепится на задней части брюшка таракана. Волоски, которые расположены в этой части, улавливая колебания сообщают таракане о приближении хищника и тем самым заставляя его двигаться вперед.

Благодаря наличию трех микрофоном программное обеспечение определяет место звукового источника и стимулируя электроды направляет таракана в сторону источника. После того, как таракан добрался к источнику он передаст свое место положения через беспроводную связь. Благодаря этому спасатели без проблем смогут найти пострадавшего и достать из-под завалов.

В данный момент группа исследователей занимается разработкой таких микрофон, которые смогут улавливать только действительно нужные звуки и при этом игнорировать трески, шорохи и другие посторонние звуки. Если это будет сделано, то это только поможет спасателям во время спасения людей – отметил АльперБозкурт.

Еще одной технологией, о которой было рассказано в докладе, является так называемая «невидимая ограда». Эта технология позволяет удерживать тараканов на определенной территории, недалеко друг от друга – такая технология позволит организовать беспроводную передачу данных. Также, благодаря «невидимой ограде» появится возможность отправлять тараканов в места, где они смогут подзарядить солнечные батареи, которые находятся на их спинах.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?