Независимый бостонский альманах

Торговые разногласия Минска и Москвы

11-12-2014

765911557

Минск не поддерживает эмбарго на европейские продукты, введенное Россией из-за санкций ЕС. Президент Лукашенко возмущен возникновением трудностей, связанных с импортом белорусских товаров на территорию РФ. Он дал указание восстановить поставки в течение десяти дней.

3 декабря в Минске прошло совещание, инициированное главой государства, которое было связано с проблемами ввоза продукции из Белоруссии, а также поставками европейских товаров через территорию страны. По словам президента, такое поведение России является, по меньшей мере, неприличным по отношению к Белоруссии. Так как благодаря импорту белорусских товаров цены на продовольствие не растут. Лукашенко отмечает, что данное эмбарго является нарушением всех соглашений, достигнутых в рамках Таможенного союза. Он утверждает, что некачественная продукция – это просто провокация, и веских аргументов для запрета на ввоз белорусских товаров нет. Поэтому россияне должны иметь возможность свободно купить золотые печатки , которые произведены в Белоруссии.

Президент добавил, что отказ в импорте можно объяснить чем угодно, проблемами ядерной угрозы или же терактов, но, только, не низким качеством продуктов. Так как высокие требования относительно стандартов качества белорусских товаров известны во всем СНГ. В то же время Лукашенко не согласен с обвинениями РФ о перепродаже западной продукции. Комментируя подобные нарекания, он заявил, что в Белоруссии запрещены какие-либо аферы, связанные с направлением европейской продукции в Россию. Однако при этом, на территории страны происходит переработка необходимой продукции.

Минск также отказывается вводить эмбарго на транзит европейского продовольствия. Лукашенко подчеркнул, что запрет транзита совершенно неуместен, так как Белоруссия на этом зарабатывает. Ранее, на встрече с питерским губернатором, Лукашенко говорил, что крайне удивлен поведением Москвы относительно запрета на поставки белорусских товаров.

С 30 ноября Россельхознадзором было запрещено провозить белорусские продукты через территорию РФ без предварительного осмотра на пропускных пунктах. А после введения эмбарго на российских таможнях зафиксировано увеличение импорта европейских товаров на 80%. Из-за отмены поставок в Россию убытки Белоруссии составляют $100 млн.

Премьер-министр Белоруссии Мясникович потребовал от российского правительства компенсации за потери, которые производители страны понесли из-за падения курса российского рубля по отношению к доллару. На восстановление поставок Лукашенко дал государственным деятелям десять дней. Уже 4 декабря состоится встреча представителей правительства России и Белоруссии по вопросам урегулирования возникшей ситуации.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?