Триллион за кордон | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

Триллион за кордон

01-05-2015

Счетной палатой представлены неутешительные данные по государственным закупкам. По итогам проверок выявились множественные нарушения и злоупотребления. Помимо этого, выявили «триллион с проблемами" - средства направленные для крупных госзаказов, немного из которого уже перечислили компаниям-офшорам.

Утечка капитала

К сожалению, госзакупки по-прежнему проблемное место отечественной экономики. За прошлый год по этому направлению страна не получила не одного значимого проекта. Это происходит из-за того, что закон о госзакупках неэффективен, имеет много нарушений, способствующих распространению коррупции. Детальное изучение доклада Счетной палаты выявляет много интересных фактов. К примеру, за прошлый год заключили 2,5 млн. муниципальных и государственных контрактов, сумма которых равняется 5,3 трлн. руб. Но вместе с этим полноценный конкурентоспособный рынок не построен. Кроме этого, если в позапрошлом году на один лот отводилось 2,6 заявки, то в прошлом уже 2,9. Также не менее интересно наблюдение, что больше трети всех покупок (30%) отводится на одного поставщика.

Не пропадает и известная чиновничья тяга к роскошной жизни. Это подтверждается огромным количеством автомобилей класса "люкс", стоимость которых 3-6 млн. руб. и относятся они к закупкам избыточного потребительского свойства. По словам аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова, подобные закупки имеют место быть в ведомствах "Спецстроя", "Росавтодора", а также Федеральной таможни. Требования к автомобилям этих подведомственных учреждений находятся за гранью доступного. Аудитор рассказал, что ведомства пытались поставить в свои автомобили солнечные батареи, подножки с подсветкой, ионизаторы воздуха и т.д.

Офшор в законе

С прошлого года начал действовать Федеральный закон, регулирующий систему госзакупок по контракту (ФЗ-44). Одновременно прекратил действовать закон о размещении госзаказов, где имелось много изъянов и коррупционных ниш. При этом положения этого закона вступают в силу постепенно и полностью заработают уже в 2017 году. Это касается мониторинга и использования специального перечня товаров и услуг.

Ранний закон предусматривал порядок выбора поставщика, тогда как ФЗ-44 охватывает весь спектр отношений в этой области: планирование, выбор, заключение договоров, мониторинг и т.д. Тем не менее, в ведомстве Счетной палаты считают, что пока новый закон не полноценен в качества инструмента, регулирующего весь цикл госзакупок. Ведомство также имеет ряд вопросов к некоторым частям закона. К примеру, бюджетные расходы на закупку у офшорных компаний им отрицаются, тогда, как закон поддерживает.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?