Независимый бостонский альманах

ЦБ проложил курс

08-06-2015

Как поясняют экономические эксперты, на сегодняшний день ситуация в России складывается гораздо лучше, чем прогнозировалось изначально. Тем не менее, о том, что кризис нас оставил, говорить еще очень рано. Во всяком случае, именно так считает Эльвира Набиулина, которая является главой Центрального Банка Российской Федерации.

По ее словам выходит, что сегодня в значительной степени сократились многие финансовые риски, но они все же остаются. И в дальнейшем вся ситуация может складываться по двум направлениям. Только по мнению многих экспертов, эти оба варианта смело можно назвать условными, которые явно намекают на тот факт, что у Центрального Банка просто нет определенной стратегии.

Правда есть еще один момент, которого вряд ли удастся избежать. А именно, несмотря на то, что финансовые риски сегодня заметно "смягчились", падение экспорта будет продолжаться. И от этого падения, наша страна каждый год будет недосчитываться около 160 миллиардов долларов. Более того, стоимость нефти на мировых рынках также будет снижена в полтора раза.

Снижение цен также будет наблюдаться не только в плане энергоносителей, но и в направлении других видов экспортных товаров, некогда считающихся для нашей страны традиционными. Выделяется еще один значимый риск, а именно, это ограничение доступа нашей страны к рынкам капитала.

Два варианта развития событий

В Центральном Банке РФ выделяют два пути развития ситуации экономики. Первый путь имеет более позитивный характер, где заметно изменится в лучшую сторону отраслевая структура в направлении обрабатывающего сектора. Параллельно с такой переменой будет повышаться производительность труда. Но второй вариант развития имеет негативный сценарий. В частности, если цены на нефть стабилизируются, то такой момент позволит нам расслабиться в старом направлении развития экономики, где производительность труда будет снижаться или же повышаться всего на один процент.

И ведь в ЦБРФ уверяют, что развитие событий вполне может быть по одному из двух путей.

Цель - полтриллиона

На сегодняшний день запасы России составляют 360 миллиардов долларов. То есть, этот резерв вполне может покрыть импорт за три месяца. Но если брать во внимание ограничения доступа на рынки и вывода капитала из страны, то запасы страны должны иметь гораздо большие показатели.

Теперь перед Центральным Банком стоит задача за пять лет нарастить резервные запасы до пятисот миллиардов долларов, что позволит покрыть отток капитала за два или три года. Но некоторые экономисты уверены, что подобный план окажется негативным, ведь спрос на валюту окрепнет, из-за чего пострадает российский рубль.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?