Независимый бостонский альманах

Украинский день перемен

07-05-2015

iНаконец на Украине сформирована новая коалиция и утвержден состав Кабмина. В состав правительства вошли Радикальная партия, объединение «Самопомощь», а также бывшие граждане США, Литвы и Грузии, которые с недавних пор являются полноправными украинцами. Премьер-министром по-прежнему остается А. Яценюк.

В. Гройсман, новый спикер Верховной Рады, неделю назад сообщал о том, что до 2 декабря правительство будет сформировано. Действительно, так и вышло. Возможно, все сложилось вовремя из-за отсутствия разногласий по поводу распределения должностей. Хотя оппозиционеры отказались голосовать за новых министров в лице иностранных граждан. Ю. Бойко, лидер фракции «Оппозиционный блок» заявил, что из 40 миллионов украинцев можно было выбрать несколько человек в качестве министров. Министерство здравоохранения теперь возглавляет грузин Квиташвили, Минэкономразвития и торговли – литовец Абромавичус, а министром финансов стала Яресько, в прошлом гражданка США.

Большинство постов заняли представители Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». По одному министерскому портфелю получили депутаты от Радикальной партии и от «Самопомощи».

Образование нового ведомства в украинском парламенте – министерства информационной политики – стало причиной возмущения журналистов. Критики уже окрестили данное подразделение «министерством правды». Руководить данным министерством будет заслуженный украинский журналист Ю. Стець.

Ю. Луценко, лидер партии БПП, по поводу нового ведомства отметил, что в работе Министерства должны соблюдаться определенные рамки, благодаря которым ничего не должно быть навязано. К тому же, он добавил, что необходимость в подобной структуре существует давно и следовало бы создать ее раньше. По словам Луценко, присутствие иностранных граждан в парламенте связано с проведением эффективных реформ.

На данный момент затруднительно сказать, чем была вызвана необходимость привлечения специалистов из других стран в украинское правительство. К примеру, А. Абромавичус прежде не состоял на госслужбе и является бизнесменом. Что касается Н. Яресько, в 90-х годах она была руководителем экономического департамента посольства США в Украине, потом переехала в Киев и решила заняться бизнесом. Опыт работы на посту министра имеется только у А. Квиташвили.

Эксперты называют новый состав парламента «правительством отопительного сезона» и утверждают, что если проводимые им реформы не дадут результатов, то всю ответственность перед народом будет нести глава Кабинета министров.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?