В Киеве появилось метро для слепых | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

В Киеве появилось метро для слепых

04-12-2014

iВ столичной системе метро были размещены первые в Украине карты метрополитена предназначенные слепым или плохо видящих людям. Все условные изображения сделаны по стандартам международного уровня и представляют собой рельефный вариант привычной для всех карты метро. Их дизайн считается универсальным и схожие схемы можно встретить внутри метрополитена всех крупных городов Европы.

Инициатива по изготовлению подобных карт в Украине принадлежит Всеукраинской молодежной общественной организации "Генерация успешного действия". Все члены организации являются инвалидами по зрению. Именно они понимая трудности незрячих людей в метро Киева сделали заказ специалистам на разработку карто-схем. Такая попытка приспособить метро для слепых людей были выполнены как часть программы существующего в Украине акции "Информационная и инфраструктурная доступность, как фактор индивидуальной мобильности инвалидов по зрению". После получения готовых схем организация передала их киевскому метро не потребовав взамен никакой оплаты.

Сначала стартовал пробный вариант новых специальных карт. Они были вывешены только на нескольких остановках метро, а именно на станции «Майдан Незалежности», «Театральная», «Золотые Ворота», «Дворец спорта», «Площадь Льва Толстого» и «Крещатик». Выбор киевских властей пал именно на эти остановки, так как они имеют статус наиболее людных и оживленных, в их пользу говорил и факт месторасположения в главных районах города.

Найти новые рельефные изображения возможно обратив внимание внутреннюю отделку метрополитена не доходя до пропускного пункта контроля – таково расположение схем на пунктах остановки «Крещатик», а так же «Майдан Незалежности», такое же размещение карт и внутри посадочной точки «Дворец спорта». Увидеть новинку на «Площади Льва Толстого» и «Театральной» можно уже после пропускного пункта контроля, а на остановке «Золотые Ворота» возле кассового зала. Контролеры и все работники на указанных пунктах обучены правильному поведению с невидящим клиентами, и возникает необходимость обязаны провести его сначала к карте, а затем и до самого поезда. Рельефные нововведения смонтированы на высоте головы человека для удобства их изучения.

Такая инновация в столице Украины должна помочь незрячим людям не только начать пользоваться метрополитеном и самостоятельно передвигаться по городу, но еще и должна расширить их знания о городе, лучше сориентировать по районам Киева и главным улицам. Так же после с ознакомлением с картой инвалиды по зрению могут узнать о размещении основных объектов города относительно Днепра.

В жизни каждого человека полноценный сон играет очень важную роль. Если вам нужно купить качественные матрасы, заходите на сайт matrashop.ru. Тут вы сможете найти разные модели матрасов по выгодным ценам.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?