Независимый бостонский альманах

В Киеве прошла волна переименования улиц

30-11-2014

iВ столице переименовали 10 улиц, названия которых были связаны с советской эпохой. Еще после свержения памятнику Ленину 8 декабря прошлого года, в Киеве начались активные дискуссии по поводу необходимости переименования некоторых столичных улиц.

Десять улиц сменили названия

13 ноября Киевский горсовет вынес решение по переименованию 3 улиц. В частности, улица Горького теперь будет называться улицей Антоновича, улица Красноармейская – Большой Васильковской, а проулок Чекистов стал проулком Костя Гордиенка.

Кроме этого, семи улицам Киева были возвращены их исторические названия. Речь идет об улицах Антищенка, Ветрова, Воровского, Дмитрова, Клименка и Иванова. А площадь имени Фрунзе теперь будет называться Петропавловской.

За это решение проголосовали 80 депутатов Киевсовета. Эксперты просчитали, что на переименование лишь одной улицы в столице понадобится несколько десятков тысяч гривен. Деньги нужны не только на смену табличек на домах, но и на переоформление огромного количества документов, внесения изменений в городские планы и карты. Однако общественность готова пожертвовать некоторыми средствами для восстановления исторической справедливости.

В столице появится аллея Небесной Сотни

Вопрос о переименовании улицы Институтской в центре Киева был поднят практически сразу после февральских кровавых событий, которые происходили в центре города. В отличие от вышеназванных улиц, Институтская – это как раз таки название историческое, а потому менять его никто раньше и не думал. Но после революционных событий общественность стала требовать переименовать улицу в честь героев Небесной Сотни. Как известно, именно на Институтской улице погибло большое количество протестующих.

В Киевском горсовете 20 ноября долго длились дискуссии по этому вопросу. Одна часть депутатов настаивала на том, чтобы была переименована вся улица. Другая часть выступала за то, чтобы присвоить название имени Небесной Сотни лишь небольшому отрезку улицы, который непосредственно примыкает к Майдану.

В итоге депутаты проголосовали именно за второе предложение. Как заявил секретарь горсовета Алексей Резников, с таким переименованием проблем вообще не возникнет. Ведь на новообразованной аллее Героев Небесной Сотни находится всего лишь четыре здания, причем два из них – нежилые (станция метро и Жовтневый Палац).

Выбрать подарок даже очень близкому человеку достаточно сложно, ведь хочется подарить что-то нужное, полезное, но и при этом индивидуальное и неповторимое. Вы можете купить шкатулку ручной работы на сайте kust1.ru. Тут представлены товары только по крайне выгодным ценам.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?