Независимый бостонский альманах

В Москве вручили кинопремию «Ника»

17-06-2015

i31 марта во вторник в столице произошло незаурядное событие в области кинематографии – вручение Премии общероссийской киноакадемии «Ника». В 2015 году данная церемония уже состоялась в 28 раз и проходила в московском фольклорном центре «Русская песня».

Жюри конкурса рассматривали претендентов на восемнадцать основных и три специальные номинации. Количество членов жюри составило 604 киноакадемика, в голосовании принимало участие 64% от общего числа. По итогам 2014 года на соискание премии выдвинули 114 кинокартин.

Среди номинантов по количеству номинаций лидерские позиции занимали две отечественные картины: «Левиафан» Звягинцева Андрея и «Трудно быть Богом» Германа Алексея. Они были представлены в десяти и девяти категориях соответственно.

Еще до начала вручения кинопремии было известно о лауреатах двух номинаций. Премию в одной из главных номинации «За честь и достоинство» получила артистка Лия Ахеджакова. Почетная награда "За выдающиеся заслуги в области кинообразования и кинокритики" досталась известному киноведу Науму Клейману.

Мероприятие началось со вступительного обращения к гостям праздника основателя и художественного руководителя премии Юлия Соломоновича Гусмана. Вести церимонию были приглашены четыре известные актрисы: Арзамасова Елизавета, Кожевникова Мария, Иванова Светлана и Лютаева Татьяна.

Главные премии распределились следующим образом. Кинокартина «Трудно быть Богом» получила награду как лучший игровой фильм. Кинолента снята по мотивам известного романа братьев Стругацких. В борьбе за эту номинацию принимали участие еще четыре кинокартины среди которых была также и другая, популярная на этом конкурсе кинолента «Левиафан» Звягинцева Андрея.

Ее режиссеру Алексею Герману - старшему присудили премию как лучшему режиссеру года. За лучший сценарий награждена кинодрама «Дурак». Среди победителей оказались Ярмольник Леонид и Лядова Елена – удостоившись званий за лучшую мужскую и лучшую женскую роли».

Наибольшее признание кинокритиков получила съемочная группа фильма «Трудно быть Богом», получившая премию «Ника» в общей сложности в семи номинациях.

«Открытием года» в 2015 стал режиссер Иван Твердовский, который снял свою первую игровую ленту «Класс коррекции».

Документальной кинокартине Осипова Андрея «Коктебельские камешки» вручили премию как лучшему неигровому фильму.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?