Независимый бостонский альманах

В преддверии Дня строителя глава НОСТРОЙ дал интервью, в котором осветил актуальные проблемы отрасли

27-08-2015

221В преддверии Дня строителя Николай Кутьин, руководитель НОСТРОЙ, дал развернутое интервью АН "Строительный бизнес". В нем он рассказал, чего ждать в ближайшее время участникам строительного рынка, как им поможет саморегулирование, и какие трудности испытывает отрасль в настоящее время. Об этом и многом другом - в нашем сегодняшнем обзоре.

О современном положении строительной отрасли

Как и ожидалось, первой темой интервью стало состояние строительной отрасли в целом и перспективы ее развития в ближайшем будущем. Говоря о текущем положении рынка, Николай Кутьин отметил, что уровень его развития прямо зависит от состояния экономики страны. В некотором смысле именно строительство является тем зеркалом, которое указывает на здоровье экономики, темпы ее развития, качество образования и другие важные показатели.

По мнению господина Кутьина, нынешнее положение отрасли далеко от желаемого. Так, в частности, он отметил отсутствие прозрачности в реализации государственных инвестиционных программ. В условиях, когда планы строительства остаются неясными, а любой проект может быть закрыт, компаниям трудно планировать свою деятельность, закладывать расходы и брать долгосрочные кредиты с уверенностью в завтрашних заказах.

Об итогах внедрения саморегулирования

Что касается строительного саморегулирования, то на нынешнем этапе его развития глава НОСТРОЙ уже видит возможность и необходимость подводить некие промежуточные итоги. Напомнив читателям об истории создания этого института, зародившегося еще в начале 2000-х годов, Николай Кутьин высказал уверенность в том, что на сегодняшний день система саморегулирования состоялась и смогла заменить лицензирование в том виде, в котором оно существовало раньше. Сегодня допуски к работам СРО может получить любая компания, которая способна соответствовать установленным требованиям. Более того, сейчас получить услуги СРО возможно и удаленно, и в довольно короткий срок. Другое дело, что доступность услуг саморегулируемых организации проявилось в противоположной крайности - в появлении "коммерческих" СРО, которые выдают свидетельства только на основании факта оплаты услуг организации.

О "коммерческих" СРО и борьбе с ними

Было ли появление таких СРО предопределенным и неизбежным? По мнению президента НОСТРОЙ, всегда были и будут люди, которые стремятся пользоваться текущими реформами для получения прибыли. Существующие законы хороши, но они предполагают добросовестность всех участников отношений. И если доброй воли со стороны некоторых из них недостаточно, нет другого выхода, кроме чем вводить дополнительные уровни контроля и заградительные нормы. Эти процессы и происходят сейчас на уровне Градостроительного кодекса.

Впрочем, как отметил Николай Кутьин, важно, что доработка законодательства ведется самой системой саморегулирования, а не директивно со стороны государственных органов. Это свидетельствует о доверии к институту со стороны властей, что имеет большое значение именно сейчас - в период активных изменений.

Существующие проблемы саморегулирования глава НОСТРОЙ назвал детскими болезнями, с которыми СРО и Нацобъединениям предстоит справиться самостоятельно. При этом важно не только добиться нужного результата, но и не навредить отрасли: избежать репрессий и зачисток среди саморегулируемых организаций.

О трудностях саморегулирования на уровне стройплощадок

Говоря о локальных трудностях саморегулирования, господин Кутьин высказал мнение о том, что на самом деле эта система пока еще не работает на конкретной стройплощадке - только на уровне компаний в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы СРО помогали обеспечивать качество строительства объектов, регулируя вопросы квалификации строителей, характеристик и надежности стройматериалов и т.д. И именно в этом направлении проявились две очевидные проблемы.

Во-первых, по убеждению главы НОСТРОЙ, на сегодняшний день в строительстве работает очень много непрофессионалов. Среди 220 000 участников рынка немало тех, кто не имеет специальной квалификации и даже практических навыков. Их руководители - выходцы их других профессий, в свое время увидевшие потенциал в строительном рынке, но не обладающие необходимым образованием и опытом. То же самое можно сказать и о линейных сотрудниках, в т.ч. и о представителях рабочих специальностей. Настоящих профессионалов на рынке очень немного, и от этого страдает качество строительства в целом.

Другая проблема, о которой рассказал Николай Кутьин, - это непрофессионализм потребителей. Роль заказчиков на себя берут чиновники, руководители бюджетных учреждений и другие должностные лица, которые не имеют квалификации в строительстве. А значит - не могут объективно судить о качестве и стоимости работ. Ущерб от такого явления, по оценке господина Кутьина, может измеряться миллиардами рублей.

Худшее, что может случиться в таких обстоятельствах, продолжает мысль глава НОСТРОЙ, - это взаимодействие некомпетентного заказчика и непрофессионального исполнителя. В этот момент не только страдает качество работы, но и возникает коррупция - сложная система субподрядов, откаты, взятки и прочее. На выходе государство получает одно из самых дорогих строительств в мире - зачастую, при сомнительном уровне качества.

Возможное решение этой проблемы могло бы выглядеть, как создание единого государственного заказчика, способного дать грамотное техническое задание, адекватно оценить расходы и компетентно проконтролировать качество.

О роли саморегулирования в развитии отрасли

Руководитель НОСТРОЙ уверен, что в реализации вышеописанных процессов саморегулирование должно сыграть первостепенную роль. Уже сейчас при участии объединения идет разработка законопроекта о стройподряде, который призван урегулировать отношения между госзаказчиком и исполнителем при ведении строительных работ. Важный акцент в этом законе будет сделан на справедливом ценообразовании, которое учитывает интересы всех сторон и не расходится с качеством предоставляемых услуг.

Отдельно идет работа над актуализацией требований к квалификации персонала. В ее рамках предполагается формирование единой системы оценивания инженерно-технического состава, что в конечном итоге сократит число непрофессионалов, занятых в отрасли.

Отметил Николай Кутьин и структуру системы саморегулирования, которая позволяет совершенствовать стандарты отрасли еще более эффективно. Так, по его словам, СРО на местах формулируют нормативы и контролируют деятельность своих членов, а Нацобъединения взаимодействуют с властью и направляют проекты стандартов в русло законотворчества.

В рамках обсуждения этой темы глава НОСТРОЙ анонсировал введение методики заключения договоров подряда. На начальном этапе она будет иметь рекомендательный характер, но мере разработки и внедрения конкретных образцов контрактов эта практика должна стать общепринятой.

 

В завершение интервью Николай Кутьин поздравил всех строителей с профессиональным праздником и пожелал им профессионального благополучия и успехов во всех сферах их нелегкого труда.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?