Независимый бостонский альманах

Вадим Гаглоев: российские цирки должны стать культурными центрами

26-11-2014

Немногие знают, кто такой Вадим Гаглоев, однако в скором времени ситуация может измениться, т.к. страна должна знать своих героев. В ноябре уходящего года Росгосцирк заключил договор с Шанхайским государственным цирком договор, подразумевающий создание совместного российско-китайского циркового объединения.

О том, какие изменения ждут российский цирк в ближайшее время и почему и чем работа в цирке Поднебесной отличается, поделился Вадим Гаглоев, занимающий должность генерального директора Росгосцирка.

Необходимость российско-китайского предприятия и прибыль

В Китае Росгосцирк очень сильный бренд в современном Китае. Под ним путешествует огромное число программ, которые к Российской Федерации не имеют никакого отношения. Не всегда качество этих программ достойное, если не сказать, откровенно низкое, в результате чего российские цирковые представления несут имиджевые потери.

С предложением о создании совместного предприятия выступила китайская сторона. Цель – предотвратить столь массовые фальсификации. Теперь же появится реальная возможность вести в Поднебесной гастрольную деятельность и осуществлять прокат действительно программ российского цирка, соответствующих высокому уровню.

С точки отношения к самому цирку Китай очень похож на Россию и рынок там огромный. Практически все китайцы считают поход в цирк делом семейным. На огромных площадках идут представления по 2 штуки в день. 1 билет стоит 1,4 до 2 тысяч рублей (200-300 юаней). На одно представление приходит от 2 до 3 тысяч человек. Самые элементарные подсчеты говорят о том, что всего за 1 представление можно собрать по минимуму примерно 400 тысяч юаней (2,8 миллиона рублей), а максимум 900 тысяч юаней.

На протяжении двух месяцев 100 представлений нормальная практика и за это время в Китае можно заработать минимум 280 миллионов рублей. В России стоимость 1 билета составляет от 500 до 600 рублей, но здесь есть преимущество, т.к. в Китае можно работать только в нескольких городах, в то время как у нас одна программа может охватить вплоть до 8-ми городов.

В ближайшее время планируется увеличить количество в России. Первой на очереди Махачкала – город с миллионным населением, где до сих пор нет стационарного цирка. Дальше вплотную будут заниматься Сибирью и дальним Востоком.

Вадим Гаглоев поделился, что у него есть типовой проект цирка, который будет соответствовать всем нормам современности и сегодня это не просто монументальное здание определенной архитектуры, а быстровозводимая конструкция, где главным моментом будет содержание. Другими словами, Гаглоев планирует создать цирк-трансформер с качественным оснащением технического порядка, позволяющий периодически менять геометрию зала.

Обустройство российских цирков в неохваченных территориях

Многие губернаторы не чинят никаких препятствий, т.к. на личных встречах готовы всячески содействовать. В частности речь идет о выделении земельных участков. Если грамотно подойти к вопросу, то можно получить зеленый свет в любом российском городе. Когда типовой проект цирка будет готов, первый к кому обратится Вадим Гаглоев, будет Рамзан Кадыров. Директор Рогосцирка уверен, что чеченский лидер согласиться на такой шаг с большим удовольствием.

Предметный разговор уже состоялся с главой Севастополя и несколькими его помощниками. Все исключительно «за» организацию в городе стационарного цирка. Соответствующая заявка на выделение финансовых средств для реализации целевой программы уже подана. В ближайшее время там будет работать шапито на постоянной основе.

Весной Росгосцирк пережил смену руководства. Результаты проверки имущественного комплекса выявили массу нарушений. Все материалы переданы Министерством культуры в прокуратуру. Долг компании составляет 700 миллионов рублей. Большая часть – задолженность по коммунальным платежам и налоговые выплаты. Все это будет гаситься в ближайшее время по мере поступления денег.

Облегчение жизни цирка после отмены налога на имущество и землю

Денежный вопрос всегда был самым болезненным для цирка. Налоги на недвижимость и имущество совершенно разные от региона к региону. Капремонты только увеличивали их за счет рост балансовой стоимости. Почему-то многие директора филиалов предпочитают ждать, пока к ним снизойдет «волшебник в голубом вертолете». Решать проблемы нужно самостоятельно.

Кто хотел, тот уже обратился в правительства своих регионов и получил реальную поддержку. Например, так было сделано в Рязани и Ставрополе, где сумма налогов очень небольшая. Самый большой налог был в Нижнем Новгороде, в результате чего долг филиала за прошлый год составил 25 миллионов рублей. Сегодняшний директор предпринял верные шаги и налог оказался сниженным в несколько раз. Шевелиться нужно и работать на благо и развитие, а не штаны просиживать.

Реформы в цирке

Приняв на себя руководство Росгосцирком, Гаглоев стал вводить новые правила, которые не всем по нраву. Во многих филиалах есть балансовые артисты, которые заработную плату получают, но на манеж не выходят по несколько лет. При этом именно эти люди прирабатывают на стороне, например, катают детей на лошадях.

Действующий министр культуры Владимир Мединский отмечает, что цирк нужно превратить в культурные центры, организовав кружки, кафе и библиотеки для деток. Это очень своевременное и ценное предложение, т.к. цирк всегда был сильным социальным магнитом. Большая часть цирков располагается в лучших местах больших городов.

Ярким примером качественной реорганизации является цирк в Нижнем Новгороде, где совместно с фондом Константина Хабенского открыта детская театральная студия.

Дети должны иметь возможность заниматься в самом цирке, чтобы пропитаться его атмосферой и найти для этого возможность достаточно просто. В библиотеках, которые должны быть размещены во всех цирках, должна находиться не только детская литература об искусстве, но и развивающие книги. Этот проект будет воплощен вместе с Московским домом книги. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?