Независимый бостонский альманах

Валентин Гафт: я люблю свою землю и никогда ее не предам

30-10-2014

Один из самых любимых актеров советского периода является Валентин Гафт и многие сожалеют, что для столь талантливых и уважаемых во многих странах людей сегодня так мало находится времени на экранах или радиоэфирах. В интервью Валентин Гафт говорил о человечности, слезах и патриотизме.

Происходящее вокруг не может не влиять на сердце, душу и мысли. Многие люди носят этот груз, определяющий состояние человека и влияющий на его работу. Ярким примером может быть ситуация с Украиной.

Боль, что передается на расстоянии

Гафт недавно посетил Ботанический сад в Томске, где его впечатлила фраза  опытной директрисы. Она показала актеру деревья, привезенные из Амазонки. У них ломаются ветки и печально опадают головки цветов. На вопрос, почему это происходит, она сказала, что сейчас их вырубают по всей Амазонке и они, чувствуя боль друг друга, не хотят расти, когда их сородичам больно. В тот самый момент Гафт подумал, что ведь это же деревья, а в что же тогда люди?

Происходящее на Украине актер назвал драмой. Кроме всего прочего это самая близкая страна и не просто по территории, а по духу, по вере и истории. Никто даже предположить не мог, что у кого-то появится желание разделить столь близких людей, судьбы которых тесно переплетены.

Мудрый артист констатировал, что украинская культура самая родная, ведь там такие красивые душевные песни, чего стоят только те, которые знают по всему союзу («Несе Галя воду», «Розпрягайте хлопци коней»). В семье Гафта, которая не была украинской, говорили по-украински. Все детские и юношеские годы Валантин вспоминает с особой теплотой, т.к. они прошли на хуторе Врва, что расположен в Черниговской области под Прилуками.

Необходимость в мудрости, доброте и справедливости

Валентин Гафт говорит о том, что особенно больно, глядя на то, сколько боли, слез и крови, сколько тысяч трупов невинно убитых людей. Страшно представить, что кто-то из них твой родственник, который был и вдруг его нет. Актеру невыносимо слышать, что ежедневно уничтожается «живая сила». Ему больно за парней с обеих сторон, ведь одни стали жертвой обстоятельств, а другие – жертвы пропаганды. Ведь умирают и украинцы, и русские, и сербы, и белорусы и многие другие представители многонационального мира.

Валентин Иосифович считает, что для того чтобы разрешить сложившийся конфликт нужно колоссальная мудрость и жертвенность во имя мира. Политика слишком серьезная вещь, куда не стоит пускать тех, кто думает. Что силой можно что-то решить. Люди, нарушающие все законы мироздания, будут наказаны, это неизбежно.

  Про санкции Валентин Иосифович сказал, что русские люди и не с таким справлялись. Сегодня от того, что США ведет столь агрессивную политику, у России не должны трястись руки, наоборот – нужна максимальная собранность, чтобы поддержать свою Родину. Быть патриотом – это всегда оставаться человеком. Необходима порядочность, добросовестность и чувство справедливости, которые в последние годы были не в чести.

Для Валентина Иосифовича Россия родной дом, который он любит и никогда не предаст. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?