Независимый бостонский альманах

Во Львовской области была зарегистрирована первая домашняя электростанция, работающая на солнечной энергии

26-12-2014

iЗа 23 года существования Украина достигла видимых результатов в развитии электроэнергетики, однако, жители сел и отдаленных поселков все равно часто страдают от перепадов электроэнергии, что приводит к длительным отключениям света. Оригинальный способ решения проблемы нашел житель села Солонка Львовской области Р. Бабьячок, который установил первую в Украине домашнюю электростанцию, работающую на солнечной энергии. При этом полученной электроэнергии хватает не только для личного пользования, но также и для реализации.

Что побудило создать автономную электростанцию?

Р. Бабьячок признался, что задумался о частичном переходе на солнечную энергию в связи с частыми отключениями электроэнергии и поломками на местной подстанции. Поэтому, чтобы не сидеть долгими часами без света, он приобрел пару солнечных панелей отечественного производства. Конечно, хватало их для непродолжительного освещения помещений в периоды отключений света и зарядки мобильных телефонов. Все изменил принятый в 2013 году закон о том, что любой гражданин имеет право создать свою домашнюю электростанцию при условии правильной регистрации в облэнерго. Тем не менее, на практике оформление подобного разрешения оказалось более проблематичным, чем на первый взгляд. Так как закон был новым, в облэнерго не знали как правильно нужно регистрировать подобное предприятие, а Бабьячок был первым, кто решился на подобный шаг.

После многочисленных скандалов работники облэнерго все же пошли на компромисс, но заставили назойливого клиента собрать огромнейшее число документов, которым он, наверное, занимался до сегодняшнего дня, если бы не случилось резкое изменение политической власти в стране. Сотрудники облэнерго сами перезвонили Роману и предложили оформить несколько бланков для получения разрешения. Таким образом, 8.08.2014 домашняя электростанция Романа была зарегистрирована и начала дополнять энергосбережения всей страны. Государство предлагает Роману 3,89 грн за 1 кВт.

Сколько стоит собрать подобную солнечную электростанцию?

В общем, Бабьячок потратил около 18 тысяч долларов, и шестая часть этой суммы припадает на покупку одного инвертора. Дороговизна подобной аппаратуры объясняется тем, что на отечественном рынке нет качественных аналогов, а доставка из другой страны стоит не дешево. Панели, поглощающие солнечный свет, можно приобрести и в Украине, однако, не стоит думать, что дешевая панель будет служить долго и выдаст много электроэнергии. Роман приобрел качественные китайские панели известного производителя.

Сейчас знать английский язык не только престижно, но и очень полезно. Хороший репетитор английского языка находится на сайте 100balov.info. Тут вы сможете найти полезную информацию о том, как быстро выучить иностранный язык.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?