Независимый бостонский альманах

Вручена премия Тернера

25-04-2015

iВ этом году премия Тернера, которая является одной из самых престижных наград в сфере искусства, досталась художнику из Ирландии Д. Кэмпбеллу за видеоработу «ItforOthers». Премия вручается ежегодно в Британии.

Победитель был объявлен во время вручения премии в галерее TateBritain в Лондоне. Он получит вознаграждение в размере £25 тыс., а те, кто вышел в финал – по £5 тыс.

Присуждение премии Тернера началось с 1984 года для обсуждения новых тенденций современного британского искусства. Предпочтение обычно отдается всему громкому и радикальному. Но зачастую обсуждению подлежит не только искусство. Премию, в большинстве случаев, получают авторы, провоцирующие дискуссии и скандалы, которые выходят за рамки искусства. Например, в 1995 году приз получил Д. Херст. В его работе были изображены распиленные корова и теленок в прозрачных контейнерах. В 2013 году за видеоинсталляцию с вымышленным дедушкой награда досталась Л. Пруво из Франции. Любой художник, который выставлял свои работы в текущем году в Британии, и чей возраст не превышает 50 лет, может получить премию.

ВидеоработаКемпбелла – это своеобразный ответ фильму К. Маркера и А. Рене «Статуи тоже умирают», 1953 года. В нем говорилось о разных сторонах искусства, доминировании европейской культуры надафриканской, и склонности человека к разрушению.

Работа Кэмпбелла в некотором роде схожа с этим фильмом. Однако вместо размышлений о природе он демонстрирует архивную съемку Ирландской республиканской армии. Эта видеоисталляция, которая была создана на 55 – й биеннале в Венеции, состоит из четырех эпизодов и длится 54 минуты.

Жюри расценило фильм Кэмпбелла достаточно сильным. Они также обратили внимание на актуальность и убедительность выбранных художником средств для воплощения своей идеи. П. Кертис, руководитель TateBritain отметила журналистский подход автора, который удачно сочетается с таинственными формами. Художник сообщил, что возможно потратит свою премию на аренду студии.

Все букмекеры изначально делали ставки на Кэмпбелла. Хотя были и другие видеохудожники, претендовавшие на эту премию. Куратор объяснила это тем, что сейчас ориентация в мире происходит, по большей части, благодаря образам. Однако критики выражали недовольство относительно отсутствия тезисов и самого короткого списка заявленных кандидатов за всю историю премии.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?