Независимый бостонский альманах

Выдержат ли регионы новую политику Москвы

22-11-2013

8Пожалуй, самая большая загадка современной Российской действительности заключается в том оцепенелом спокойствии, с которым регионы страны позволяют загнать себя в полноформатный социальный и экономический кризис.

Дела финансовые в подавляющем большинстве субъектов Федераций становятся все хуже, причем, счет здесь уже пора вести не по годам или месяцам, а практически по дням. Еще два года тому назад свести региональный бюджет с дефицитом считалось очень неудачным итогом отчетного периода. И совсем не потому, что собственные доходы регионов были больше расходов, чаще всего дела обстояли диаметрально противоположно. Однако федеральным центром практически безотказно протягивалась рука помощи, а вот губернаторы, в свою очередь, немного повалявшись и поумолявши нужных им людей, могли привезти из столицы достаточное количество средств, чтобы регион все же свел концы с концами.

Но уже в прошлом году суммарный профицит по всем консолидированным региональным бюджетам снизился почти в два раза, в то время как в течение первых девяти месяцев этого года, в соответствии с подсчетами Федерального казначейства, он вообще ушел в минусовые показатели.

Причин такой печали несколько. Прежде всего, все дело в том, что федеральный центр решил урезать субсидирование регионов. Как ни крути, но кризис постепенно набирает обороты, казна понемногу скудеет, а если учитывать еще и повышение расходов на армию, чиновников, депутатов, судей, следователей, работников пенитенциарной системы, полицейских и других трудяг от государственной системы, которые никто не собирается притормозить или отменить, дела скоро пойдут еще хуже.

Кроме всего прочего, обвинить во всем этом можно и практически каждую отдельно взятую региональную экономику, которые сегодня едва держатся на плаву, все по тем же причинам. Как оценивают эксперты, размер собственных доходов в регионах последние месяцы едва ли поспевает за инфляцией, да и то, далеко не в каждом случае. Наиболее сокрушительный эффект в региональные бюджеты привнесло сокращение числа прибыльных предприятий, вместе с вытекающим из всего этого 20-процентным спадом налоговых поступлений от прибыли.

Наконец, одна из важнейших причин образования негативного фона – необходимость исполнять майские указы прошлого года от Путина, которые предписывают радикальное повышение уровня заработных плат всем без исключения работникам бюджетной сферы.

«КонсультантПлюс» - компьютерная справочно-правовая система в России, которую разработала компания «КонсультантПлюс». В данной системе содержится свыше 76 миллионов документов. О подборках Консультант Плюс, актуальных для юристов, можно узнать больше на сайте. Здесь же есть семинары и курсы в сфере юриспруденции, статьи и новости от экспертов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?