Независимый бостонский альманах

«Южного потока» не будет

22-04-2015

iРоссия окончательно отказалась от осуществления проекта газопровода «Южный поток». Вместе с тем, она готова приступить к строительству новой трубы через Турцию, дабы снизить возможность прохождения топлива через территорию Украины. Хотя на данный момент это основной маршрут транзита российского газа.

На переговорах с президентом Турции Эрдоганом, которые состоялись 1 декабря в Анкаре, Путин заявил, что дальнейшая реализация «Южного потока» при нынешних обстоятельствах невозможна. Причиной этого является позиция Еврокомиссии, а также неполучение разрешения от Болгарии прокладывать морскую часть газопровода.

По словам главы РФ, если ЕС не желает внедрять в жизнь проект «Южный поток», то этого и не случится. Он также сообщил о намерении России направить свои энергоресурсы в другие регионы, благодаря чему будет ускорена реализация проектов по сжиженному природному газу. А. Миллер, глава «Газпрома», в свою очередь, подтвердил закрытие проекта.

«Южный поток» предусматривал снижение рисков, связанных с возможностью нелегального отъема газа со стороны Украины. Сами члены Еврокомиссии не раз заявляли о своих опасениях по поводу прерывания транзита. Однако об этом сообщалось до того, как Россия и Украина все же договорились о поставках топлива в зимний период.

Министр экономического развития РФ А. Улюкаев еще на прошлой неделе говорил о возможности отказа от проекта, в связи с отсутствием на него спроса. Но «Газпром» на тот момент утверждал, что «Южный поток» активно разрабатывается. Данный проект получил от «Газпрома» инвестиции в размере $ 4,66 млрд. Тем не менее, в России утверждают, что эти деньги не пропали зря, так как они могут быть использованы и для других проектов, альтернатив «Южному потоку», а именно, для прокладки газопровода в Турцию.

По словам российского президента, РФ планирует строительство еще одной газовой трубы, чтобы удовлетворить все потребности турецкой экономики, которые растут с каждым днем. Алексей Гривач, замглава ФНЭБ, полагает, что таким образом удастся сократить и количество затрат на этот газопровод, взирая на меньшее расстояние. Гривач также подчеркивает, что подобное поведение России, относительно газовых труб, можно расценивать как ответ на политику ЕС. Однако не стоит забывать о роли Украины в этом вопросе, так как она по-прежнему остается основной транзитной территорией.

Как приучить ребенка к труду? Ответ Вы найдете здесь?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?