Независимый бостонский альманах

Заседание в Анкаре: грядут неожиданные перемены

08-12-2014

4ea7c82f0a9bb10b9c1aed8e62237921

Результаты заседания Совета сотрудничества на высшем уровне, которое прошло в Анкаре, удивили всех. Президент РФ Путин заявил о прекращении проекта «Южный поток» из-за действий Европарламента, мешающих его реализации. Глава государства сообщил, что потоки энергоресурсов будут направлены в другие регионы, которые разделяют понятия политики и экономики. Имелась в виду Турция, так как ее потребность в ресурсах на данный момент очень велика. Отношения Анкары и Москвы уже можно назвать стратегическими в силу того, что Россия стала основным поставщиком газа, нефти и угля в Турцию. К тому же, в стране создается первая АЭС при поддержке России.

Противоречия между Россией и Европарламентом начались с тех пор, как ЕС требовал применить к «Южному потоку» Третий энергетический пакет, являющийся набором директив в сфере поставок электроэнергии и газа, регламентирующих вопросы владения и использования газопроводов и электросетей. Россия же, в свою очередь, добивалась заключения договора, благодаря которому «Южный поток» смог бы выйти из-под действия ТЭП, так как Путин считал подобные меры дискриминационными.

Москва была возмущена действиями правительства Болгарии относительно реализации газового проекта. Власти Софии за 2014 год дважды временно прекращали работы, но, в конце концов, разрешения на осуществление «Южного потока» так и не было получено. После чего Путин сообщил о закрытии проекта.

Это заявление огорошило как аналитиков, так и партнеров России по «Южному потоку». Страны Балкан должны были стать транзитной территорией и надеялись, что будут на этом неплохо зарабатывать. А страны-потребители российских энергоресурсов рассчитывали, что цены на газ будут снижены в связи с меньшей зависимостью от транзита через Украину. Поэтому после данного известия, Европу охватила паника и бесчисленные жалобы.

По мнению экспертов, заявление Путина является хорошо подготовленным экспромтом. Поставки российского газа в Европу будут продолжаться, но уже через территорию Турции, которая не боится давления со стороны ЕС. Сотрудничество стран в энергетической сфере имеет перспективу дальнейшего развития, что свидетельствует об изменении российского внешнеполитического вектора. Противодействие Еврокомиссии относительно реализации «Южного потока», а также санкции против России, послужили поводом к тому, что Москва перестала видеть в лице ЕС надежного партнера и всячески пытается оградить себя от давления Брюсселя.

Ревизионные люки часто портят интерьер своим видом. Другое дело люки ревизионные под плитку, которые абсолютно незаметны. Благодаря компании Стройдом тысячи ванных комнат выглядят идеально красиво. Заказать люк под плитку можно на сайте компании стройдом.com.ua.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?