Независимый бостонский альманах

Суд требует от СРО «Гарантия» выплаты в 6 миллионов рублей из ее компенсационного фонда

09-06-2016

1443074702

СРО арбитражных управляющих «Гарантия» (г. Нижний Новгород) подала апелляционную жалобу на судебное решение, согласно которому она должна выплатить из своего компенсационного фонда почти 6 миллионов рублей за причиненный одним из ее членов ущерб.

Более года назад банк АКБ «Стратегия» подал иск на саморегулируемую организацию, в котором требовал выплаты почти 3,8 миллиона рублей и около 376 тысяч рублей в качестве процентов за неосновательное пользование деньгами. Позже с аналогичным иском к СРО на сумму более 12,5 миллиона рублей в суд обратилась компания ООО «Торговый дом “ВАР”».

Эти иски имеют свою предысторию: в апреле 2013 года Арбитражный суд Пермского края принял решение о взыскании с одного из членов данной СРО в пользу АКБ «Стратегия» почти 6,8 миллиона рублей в качестве компенсации за причиненные убытки. 3 миллиона рублей от этой суммы были выплачены страховщиком, а остальное должен был выплатить арбитражный управляющий. В декабре 2013 года с того же члена СРО были взысканы 12,5 миллиона рублей за причиненный ущерб предприятию ООО «Торговый дом “ВАР”».

Поскольку ответчик не исполнил решения суда, оба истца подали исковые заявления на саморегулируемую организацию «Гарантия», в составе которой числился арбитражный управляющий, причинивший убытки обоим предприятиям. Саморегулируемая организация отказала в выплате, обосновав свое решение тем, что по каждому из случаев сумма компенсации не может превышать 25% от общего размера компенсационного фонда.

Действительно, в соответствии с положением Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» размер выплачиваемой СРО арбитражных управляющих компенсации не может превышать 25% от общей суммы денежных средств, хранящихся в компфонде. Тогда суд рассчитал, на какие суммы могут рассчитывать истцы с соблюдением указанного положения Федерального закона.

Получилось, что саморегулируемая организация должна выплатить АКБ «Стратегия» около 2,7 миллиона рублей, а предприятию «Торговый дом “ВАР”» - 2,9 миллиона рублей. Каждая из этих сумм составляла по 25% от общего размера компенсационного фонда на даты принятия соответствующих вердиктов в отношении арбитражного управляющего, то есть на апрель и декабрь 2013 года. Кроме того, Ассоциация должна также выплатить 326 тысяч рублей в качестве процентов за неосновательное пользование средствами.

Саморегулируемая организация не согласилась с данным судебным решением и подала апелляционную жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?