Независимый бостонский альманах

Светлана Радионова рассказала, почему суд над «Норникелем» состоится

01-10-2020

215913_original

Глава Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова дала интервью «Российской газете», в котором рассказала о ситуации с «Норникелем», повышении размера компенсаций нанесенного природе вреда и о том, почему нужно ввести экологический аудит при покупке и продаже промышленных предприятий.

«Норникель» не согласен с размером штрафа

10 сентября 2020 года Росприроднадзор подал в суд на компанию «Норникель», чтобы взыскать с нее 148 миллиардов рублей. Именно в такую сумму ведомство Радионовой оценило урон, причиненный действиями компании арктической природе.

Вскоре в прессе стали появляться заявления топ-менеджеров компании о том, что они не согласны с методикой расчетов и требуют пересмотреть сумму взыскания.

В инстаграме Радионовой Светланы появился ответ на эти заявления. Радионова предложила предпринимателям не нарушать нормы природоохранного законодательства, чтобы не было поводов для судебных конфликтов. Также руководитель природоохранного ведомства напомнила, что руководство «Норникеля» даже не пыталось вести переговоры и договариваться с ведомством в досудебном порядке, а не согласившись с суммой штрафа, не предложило никакой альтернативы. В своем интервью Светлана Радионова подчеркнула, что судебное разбирательство было начато исключительно потому, что от компании были получены только громкие заявления о готовности договариваться. «Нет действий. Поэтому суд состоится», — так Радионова прокомментировала ситуацию.

Почему суммы компенсаций, рассчитанные Росприроднадзором, становятся больше?

Светлана Геннадьевна Радионова отметила, что в последние полтора года заметно выросли суммы, которые ее ведомство взыскивает в качестве компенсаций вреда, причиненного природе. Причина проста — переход к единой процедуре проверки документов и расчета ущерба по всей территории страны. Кроме этого, специалисты Росприроднадзора теперь сдают экзамены, во время которых проверяется их умение правильно рассчитывать ущерб.

Светлана Радионова рассказала, что методика расчета довольно сложна, она одновременно учитывает множество факторов. Например, разлитая у водоема канистра с бензином, объем которой составляет всего 20 литров, может нанести природе вред на миллион рублей.

Сумма ущерба будет зависеть от:

количества бензина, попавшего в воду;

количества жидкости, оказавшейся в почве;

глубины проникновения бензина в почву;

объема испарившейся жидкости;

вреда, нанесенного флоре и фауне — если рядом с местом происшествия растут краснокнижные растения, это тоже будет учтено.

По мнению Радионовой, штрафы, которые существуют в данный момент, смехотворны. Они настолько малы, что не выполняют свою функцию: не заставляют предпринимателей соблюдать природоохранное законодательство. Светлане кажется, что они должны быть значительно выше. Тогда предприниматели поймут, что соблюдать закон выгоднее, чем нарушать — и природа, соответственно, страдать будет намного меньше.

Старые заводы и экологические проблемы

В 2019 году в Усолье-Сибирском, расположенном в Иркутской области, был введен режим повышенной готовности. Причина — старый химический комбинат, который создал в населенном пункте критическую экологическую ситуацию. Радионова выезжала на место катастрофы. Глава федеральной надзорной службы назвала заброшенное предприятие Усолья-Сибирского «экологическим Чернобылем», отметив, что на некоторых участках бывшего химкомбината предельно допустимая концентрация ртути превышена более чем в тридцать раз.

Завод медленно умирал с середины 90-х, в 2012-м был признан банкротом и закрыт. Потом территорию поделили между собой разные собственники. В результате получилось, что часть площадки и вовсе никому не принадлежала. Здание разваливалось, оборудование расхищали, на заводе регулярно случались аварии.

По словам Светланы Радионовой, ситуация в Усолье-Сибирском тяжелая и, увы, не единичная: если разговор заходит о том, что производство необходимо модернизировать, приходящие на прием к Радионовой собственники обещают решить этот вопрос, когда придет час. Но, как показывает практика, чаще всего, в итоге собственность перепродается подставной фирме, а предприниматель исчезает.

Годы опасные руины отравляют природу, и в итоге компенсировать ущерб все равно вынуждено государство. Радионова уверена: так быть не должно.

Один из вариантов решения, предлагаемый Светланой, — экологический аудит. Если закон о данной процедуре будет принят, то промышленные объекты нельзя будет продавать и покупать без соответствующей проверки. Тогда, по замыслу Радионовой, приобрести здание сможет только тот, у кого будет достаточно средств на его модернизацию и дальнейшее содержание.

Экономика должна быть экологичной

Повышение штрафов, экологический аудит, серьезные компенсации за нанесенный природе вред — не скажется ли все это негативно на бизнесе? Светлана Радионова уверена, что нет. В обществе существует запрос на то, чтобы потреблять качественные и экологически чистые товары. Это видно уже по тому, как популярны фермерские и экопродукты. По мнению Радионовой, наличие приставки «эко» в наименовании товара позволяет повысить его цену на 20% и более процентов. А это значит, что конкурентную гонку выиграют те, кто бережно относится к природе и использует в производстве безопасные для окружающей среды материалы.

Росприроднадзор, по словам Светланы Радионовой, приходит на предприятия не для того, чтобы оштрафовать. Он приходит, чтобы «сделать всем хорошо»: убедиться, что производство ведется с соблюдением всех норм безопасности и не наносит вред для живущих рядом людей.

В качестве примера Светлане приходит на ум история про фермерское хозяйство, которое загрязняло отходами единственный в поселке пруд. Руководитель надзорной службы уверена, что от такого обращения страдают все: и жители поселка, и сам предприниматель.

«Очень важно, чтобы в нашу службу поверили», — заявила Радионова в своем интервью «Российской газете» и добавила, что лучший результат проверки для ведомства — отсутствие нарушений.

Отдельно Светлана Радионова затронула вопрос о безотходном производстве как методе борьбы со свалками и накоплением мусора. Процесс ликвидации имеющихся в стране нелегальных свалок может занять до пяти лет — как было указано Светланой. Однако еще около пятнадцати понадобится, чтобы научиться работать с мусором, который производится сейчас. И важная часть этой работы — уменьшение количества отходов. В том числе мелкого пластика, который очень сложно собрать и почти невозможно переработать.

Переработку мусора Радионова считает очень перспективной бизнес-нишей. У Светланы есть уверенность в том, что предприниматели, которые будут этим заниматься, смогут хорошо заработать.

Общественные инспекторы: волонтеры, охраняющие природу

С 2018 года в Росприроднадзоре работают общественные инспекторы. Это люди, которые безвозмездно и исключительно на добровольных началах занимаются выявлением нарушений природоохранного законодательства и экологическим просвещением.

Стать общественным инспектором непросто. По итогам первого квартала 2020 года возглавляемая Радионовой служба выдала всего 766 удостоверений. Удостоверение дается сроком на 1 год. Чтобы его получить, нужно сдать экзамен на знание экологических норм. По прошествии года инспекторы отправляют в ведомство отчет с результатами своей деятельности. На его основании принимается решение о продлении их полномочий.

Светлана Радионова, оценивая работу общественных инспекторов, отмечает, что данный ресурс недоиспользован. Его необходимо сделать более эффективным. Однако даже сейчас результаты есть. Радионова привела в пример, как в 2018 году на 90 дней была приостановлена работа угольного терминала в порту Находки. Тогда компания-стивидор вела работу без соответствующих разрешений, и в воздух попала угольная пыль. Выявлением этого нарушения ведомство Радионовой было обязано общественным инспекторам.

Светлана Радионова: карьера и биография

Радионова Светлана родилась в Казахской ССР в 1977 году. Ее родной город — Алма-Ата. Там она окончила школу, продолжила свое образование в Саратовской госакадемии права на юридическом факультете.

Первым местом работы Радионовой была прокуратура города Жуковского, расположенного в Подмосковье. Потом она работала в прокуратуре Савеловского района Москвы. Затем — в Следственном комитете.

В 2009 г. перешла на работу в Ростехнадзор, в котором дослужилась до замглавы ведомства. Среди заслуг Светланы Геннадьевны Радионовой — внедрение практики четырехсторонних соглашений, которая помогла наладить эффективное взаимодействие между бизнесом и государством.

В 2018 году Светлане Радионовой предложили возглавить Росприроднадзор, и она согласилась. На новом посту у Радионовой следующие задачи: модернизация службы и оптимизация кадрового состава, повышение прозрачности работы, выстраивание диалога с бизнесом и реализация федеральных проектов. В частности в ответственности Светланы находится национальный проект «Чистый воздух», который направлен на повышение качества атмосферного воздуха в 12 промышленных городах России.

Личная инициатива Радионовой — реабилитационные центры для диких животных. Этот проект финансируется государством и предназначен для животных, которые оказались вне естественной среды обитания.

На попечении Радионовой находится леопард Эльбрус, которого весной 2019 года нашли раненым на территории парка «Земля леопарда». Тогда животное удалось спасти, однако оказалось, что вернуть его в дикую природу нельзя. Сейчас он находится в Центре воспроизводства редких животных Московского зоопарка.

В свободное время, которого у Светланы немного, главный государственный инспектор страны предпочитает наслаждаться искусством и заниматься спортом. Ей нравятся живопись, фильмы и музыка.

Караваджо и Ван Гог — любимые художники Радионовой. Лучший фильм, по ее мнению, — «Форест Гамп».

Из спортивных активностей Радионовой нравятся ходьба и катание на горных лыжах.

Что касается чтения, любимая книга Радионовой — роман советского писателя Исая Калашникова «Жестокий век».

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?