Независимый бостонский альманах

Тяпа и Пьяница – куклы Образцова, благодаря которым купить билеты в театр было очень трудно

21-01-2015

9Тяпа – это одна из самых популярных лирически-гротескных кукол С. Образцова из его концертной паограммы - Тяча. Тяпу качал на руках Образцов, исполняя «Колыбельную» М. Мусоргского. Это кукла типа би-ба-бо появилась у него еще до войны. Он играл ею 8 «сборных», как тогда говорилось, концертах и желающих купить билеты в театры Москвы было огромное количество. Репертуар и кукол Образцов создавал сам. С музыкальным сопровождением ему помогала Наталия Александрова, жена его брата Бориса, она же аккомпанировала Образцову на концертах в первые годы. В изготовлении некоторых кукол принял участие скульптор Н. Солнцев - это деревянные головки к куклам из номеров «Хабанера», «Вернись, я всё прощу», к романсу «Титулярный советник».

Куклу Пьяницы сделала Е. Гвоздева. В 1949 году, в связи с гастролями в Финляндию и ГДР, Образцов стал срочно приводить в порядок свои концертные номера. Он заново стопил головку Тяпы, и получился новый, очень удачный образ ребёнка. Как таковой куклы, по сути, не было была головка и две ладошки, прикрепленные к халатику распашонке. Образцов надевал на правую руку халатик, вдевал указательный палец в головку, большой и средний пальцы вставлял в ладошки. В разрезе халатика сзади была видна голая рука Образцова - она была спинкой куклы. Кукла лежала на левой руке Образцова, он пел «Колыбельную» и укачивал малышку. Зал замирал, потому что на руках у актёра дышало и засыпало живое существо. Номер, как всегда, сопровождался бурными аплодисментами.

Даже сейчас, когда зрители, которые купили билеты в театры Москвы онлайн на спектакль с участием этой куклы - аплодируют стоя. «На цыпочках я ухожу за ширму, и только тогда раздаются аплодисменты... И не было ни в нашей, ни в другой стране рецензии на мои выступления, в которых бы не говорилось о Тяге… Он самый старый в мире живой ребенок. Ему больше пятидесяти лет и умереть он может только вместе со мной, потому что у нас с ним одно тело».

В сольном концерте С. Образцова был номер, один из самых популярных, всегда сопровождавшийся долгими аплодисментами - «Пьяница». Мимирующую куклу из фетра - гротескный образ алкаша - сделала художница Е. Гвоздева. Исполняя этот номер, кукла «выпивала» бутылку водки, которая проливалась через рот в висящую внутри пиджака исполнителя ёмкость. Многие зрители предлагали Образцову купить здесь и сейчас эту куклу, но он об этом даже слушать не хотел. Эта кукла очень много раз реставрировалась, поскольку влага из грелки часто попадала на нее. Однажды пришлось даже делать копию этой куклы, поскольку старая была непригодной.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?