Независимый бостонский альманах

Страна неработающих законов

05-07-2014

Проблема, которая день ото дня беспокоит умы многих наших сограждан, заключена в одном большом здании, название которому Государственная Дума. Почему это проблема? – спросите вы. Нет, сам законодательный орган не является проблемой, наоборот это замечательный инструмент для решения многих государственных вопросов. Но сама Госдума – это лишь форма, а вот её наполнение… В этом месте многие предпочитают тактично промолчать.

От общего к частному

Перейдём же к сути. Например, бытует мнение, что исключительно российской проблемой являются неработающие законы. Но это не так. Проблема неработающих законов заключается в их несоответствии обычному праву. Для того, чтобы принятый государственным органом закон функционировал в обществе, необходимо существование заинтересованной в его функционировании группы людей. Если такой группы нет, то закон, по сути своей является «мёртвым».

Опасность существования «мёртвых норм» в отечественной законодательной системе заключается в возможности обращения этой нормы в свою пользу, мягко говоря, нехорошими людьми. Отсюда и проблема избирательного правосудия.

Принятие законов, не соответствующих обычному праву, является общественной проблемой ещё и потому, что их действие не так просто остановить. Но Россия в этой проблеме не одинока. Во многих странах мирах уже на протяжении нескольких столетий принимается, вводится в действие и в полной мере функционирует в обществе масса законодательных актов, которые по сути своей являются абсурдными. Но если на Западе существует ряд социальных механизмов, не позволяющих устаревшим нормам работать, то у нас, как правило, законодательный процесс является отличной возможностью лоббирования чьих-либо интересов.

Предназначение закона

Важным аспектом в функционировании национальной законодательной системы является предназначение тех актов, которые принимаются на законодательном уровне. Если проанализировать ряд пояснительных записок к федеральным законам в Российской Федерации, то можно увидеть одну закономерность: большинство законов у нас принимается исключительно по той простой причине, что какая-то отдельная сфера жизнедеятельности ещё не урегулирована законодательными нормами. В то же время, возникает вопрос: а обязательно ли законодательное урегулирование всех сфер жизнедеятельности человека? За рубежом вполне сносно на ряду с законодательными нормами, работают нормы обычного права, то есть правила, которые не записаны ни в одном акте, а существуют в обществе как норма обычного поведения индивидуума.

Решить возникшую проблему можно только путём введения моратория на правотворчество. Но это в определённой степени – утопия. По сути ведь придётся избавиться от главного законодательного органа страны на определённый срок. Но, возможно, это единственный возможный вариант решения данного вопроса.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?