Независимый бостонский альманах

Глава "ГрузАвтоТранса" высказался за внедрение саморегулирования в отрасль автомобильных грузоперевозок

20-05-2016

193315

Первый Съезд автогрузоперевозчиков СЗФО прошёл на днях в Петербурге. Одной из ключевых тем этого мероприятия стала возможность внедрения саморегулирования на рынок автомобильных грузовых перевозок, а основным инициатором нововведения стала Ассоциация "ГрузАвтоТранс" – некоммерческая организация, которая в ближайшее время планирует стать СРО. О перспективах внедрения института саморегулирования на рынке грузоперевозок и некоторых других вопросах в интервью журналистам рассказал Владимир Матягин, руководитель "ГрузАвтоТранса". Основные тезисы его высказываний – в нашем сегодняшнем обзоре.

Говоря о причинах выбора формы СРО для своего объединения, господин Матягин обратил внимание на то, что "ГрузАвтоТранс" изначально существует как добровольная организация, которая с момента отмены лицензирования поддерживала идеи самоопределения рынка. Свою роль играет и то, что даже в отраслях с добровольным участием в СРО государство планирует передавать определённые основополагающие функции партнёрствам и ассоциациям. Наконец, возможно в будущем и обязательное членство в СРО, даже несмотря на критику, которая обрушилась на саморегулирование в строительстве.

К этой критике Владимир Матягин относится сдержанно. Да, действительно, есть "коммерческие" партнёрства, которые торгуют допусками, но много и добросовестных СРО. Кроме того, как отметил руководитель "ГрузАвтоТранса", процесс становления любой системы отношений не бывает быстрым, для этого требуется время и усилия.

Отметил господин Матягин и то, что даже в среде грузоперевозчиков нет единства мнений о деятельности некоммерческих организаций. По его мнению, это – часть нормальной общественной дискуссии и возможность для развития.

Что касается саморегулирования как такового, то на рынке автомобильных грузовых перевозок Владимир Матягин видит основную роль СРО в контроле допуска на рынок. Это позволит отсеять множество недобросовестных перевозчиков, которыми просто-таки переполнена данная отрасль.

Спикер отметил, что на уровне правительства далеко не все поддержат обязательное саморегулирование в автогрузоперевозках. Возможно, сразу переходить к такой форме самоопределения рынка и не стоит. Такую перспективу, как и другие возможные перспективы, сначала стоит рассмотреть на уровне профсообщества.

Отвечая на один из вопросов журналистов, Владимир Матягин рассказал о том, что опыт саморегулирования рынка грузоперевозок в других странах уже есть. Такая форма контроля применяется, например, в США, Финляндии и Германии. Что касается России, то, мнению спикера, наиболее близким для сферы автоперевозок является саморегулирование в строительстве, которое существует уже не первый год.

Глава "ГрузАвтоТранса" подчеркнул, что, так или иначе, ни одна компания не должна быть отторгнута СРО. В настоящее же время всё складывается иначе: каждый перевозчик существует сам по себе и самостоятельно отстаивает свои интересы.

Положительно высказался Владимир Матягин и об идее создания нацобъединения в своей отрасли деятельности. По его мнению, это поможет сформировать единую позицию рынка при диалоге с властями и отстаивать её на всех уровнях.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?