Независимый бостонский альманах

Неприкосновенность жилища и его уголовно-правовая защита

19-06-2017

neprikosnovennost-zhilischa

Право на жилище декларируется конституционными нормами, а основы его охраны и защиты предусматриваются нормами уголовного права. В ходе проведения уголовно-процессуальных мероприятий гражданин защищен от необоснованного нарушения права на неприкосновенность жилища.

Общие сведения

Уголовным законом предусмотрена ответственность за нарушение конституционного права граждан на неприкосновенность жилища. Состав преступления содержится в диспозиции статьи 139 УК РФ.

Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в проникновении в жилище против желания проживающих в нем людей и без законного для того основания (прямого указания нормы закона или решения суда). Продолжительность нахождения посторонних не имеет значения – наказывается сам факт проникновения в жилище. Преступление начинается в момент проникновения «незваного гостя» в квартиру или в дом и считается тогда же оконченным (оно не относится к категории длящихся преступлений).

В случае сопряжения состава преступления, предусмотренного статьей 139 УК РФ, с имущественным преступлением, уголовная ответственность наступает за имущественное преступление. Привлечения за нарушение права на неприкосновенность жилища не требуется.

Субъектом признается только лицо старше 16 лет. Субъективную сторону характеризует прямой умысел преступника, то есть он должен иметь намерение попасть в чужое жилье с применением силы или обмана, либо в отсутствие жильцов.

Преступление считается квалифицированным и наказывается строже, если злоумышленник применил к жильцам насилие, либо угрожал его применением, либо использовал свое служебное положение.

Характеристика преступления

Преступление складывается следующим образом:

  • Злоумышленник имеет намерение проникнуть в чужое жилье, при этом мотив не имеет значения: к ответственности привлекались пьяные, решившие отоспаться в чужом доме; ревнивые супруги, желающие застать другого супруга с новой пассией; даже родственники, имевшие ключи, но злоупотребляющие этим.
  • Собственник не знает о намерении постороннего проникнуть на его жилую территорию либо возражает против того, чтобы на его жилплощади находился посторонний.

Если же некое лицо препятствует попаданию на принадлежащую ему жилплощадь другого лица, имеющего права проживать там же, то тогда настаивающий на проникновении в дом или квартиру не признается виновным. Статья «работает» против только тех, кто не имеет право пользования жилищем.

К жилым помещения относят частные дома с прилегающими территориями и помещениями даже не жилого назначения, квартиры, временные постройки и строения для временного проживания (туристические домики, гостиничные номера, бытовки).

Судебная практика складывается таким образом, что защищены от проникновения только постройки. Не считается преступлением проникновение в палатку или под навес, устроенный для защиты от погодных явлений.

Форма собственности и основания права на жилье не имеют значения. Защищены одинаково и собственники, и наниматели, и члены их семей.

Ответственность

Линейка наказаний по статье 139 УК РФ широка. Преступника могут осудить к штрафу, обязательным работам, исправительным работам, аресту, лишению свободы. Суд учитывает мотивы, способы осуществления преступного замысла и последствия его деяния.

По материалам сайта http://oukrf.ru.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?