Независимый бостонский альманах

Особенности конструкции армейских бронежилетов

11-06-2016

Derma_Plate_Carrier__10612.1379529685.1280.1280

Особенности конструкции армейских бронежилетов

 К СИЗ, применяемых в армейских подразделениях, предъявляются определенные требования. В силу своего предназначения они несколько отличаются от бронежилетов гражданского типа. Основное отличие заключается в том, что армейский бронежилет оснащается противопульной защитой на площади 8 квадратных дециметров (российские стандарты) и 7,75 по американским требованиям. Противоосколочная защита действует на остальной площади СИЗ. Общая площадь жилетов должна обеспечивать защиту жизненно-важных органов пользователя на уровне, который не может быть менее 90%. Уровень защиты бронежилета назначается его классом. В настоящее время существуют государственные стандарты. Например, если жилет в грудной секции обеспечивает защиту от пуль, выпущенных из автомата и винтовок с дистанции от 10 до 100 метров либо от осколков массой не ниже одного грамма со скоростью не ниже 550 м/с, то его масса не должна быть больше 8 килограмм.

Специалистам очевидно, что требования российского стандарта (ГОСТ) более жесткие по сравнению с зарубежными странами. Достаточно сравнить требования ГОСТ с NIJ-Std 0101.04 (Америка) по контузионной и противопульной стойкости СИЗ. Немногие специалисты безоговорочно принимают все положения ГОСТа. Многое в нем необходимо корректировать: и это не из-за того, что стандарт составлялся неграмотно. За прошедшее время появилось много оружия и его разновидностей. А его не учитывают стандарты. Планируется, что ГОСТ будет пересмотрен в 2015 году.

Что такое противопульная стойкость армейского бронежилета?

Оценка такого показателя, как противопульная стойкость проводится на основании огневых испытаний в соответствии с требованиями стандартов. В качестве таковых выступает, как уже указывалось, ГОСТ нашей страны и американцев (NIJ-Std 0101.04). Для того чтобы определить защитные показатели любого жилета, вне зависимости от его происхождения, необходимо определить показатель соответствия одежды этим стандартам. Это логично. В силу небольших запасов прочности и явлений случайного характера в материалах брони и поведении пули отметим, что абсолютно непробиваемой брони не существует. Таким образом, рассеивается миф о том, что жилеты на все сто процентов способны сохранить жизнь человеку. Согласно стандарту США вероятность непробития должна быть не менее 0,5. Это подтверждено испытаниями. Что касается российских стандартов, то здесь немного иная цифра: 0,95 при уровне доверительной вероятности с 0,8. Кроме того, учитывается и контроль серийной продукции – показатель должен быть 0,98 при уровне вероятности 0,95. Российский стандарт считает, что вероятность непробития СИЗ не может быть равна 1. При испытаниях обстрел бронежилетов производится на определенных расстояниях.

Дистанция измеряется от дульного среза стрелкового оружия до жилета:

  • 5 метров – для патронов пистолетов и револьверов;
  • 10 метров – для патронов винтовок и автоматов.

Пулестойкость и ее оценка – это необходимые качества для жилетов. Но для эффективной службы СИЗ пулестойкости недостаточно. Необходимо еще и знать, насколько успешно бронежилет готов погасить динамический удар пули, которая доходит до человеческого тела.

Что такое контузионная травма

Бронеодежда – изделие, которое располагается близко к телу человека. Если в жилет попадает пуля, то броня подвергается деформации. Это приводит к тому, что своей тыльной частью она может ранить человека. Избежать этого полностью не представляется возможным. Даже с учетом использования в производстве бронежилетов современных технологий. Исходя из этого, травма при деформации брони неизбежна. А допустимая тяжесть травмы в различных стандартах отличаются друг от друга. Согласно требованиям ГОСТ России такая травма должна находиться в показателях не выше второй степени. По сути, этот показатель означает, что человек, облаченный в бронежилет, может получить ранения, которые не считаются опасными для его жизни. Вероятность при этом остаться в живых – 0,99, а шанс вернуться на службу при такой травме 0,85%. В стандартах американцев или иных стран об этом ничего не сказано. Вместо этого там сформулирована допустимая глубина отпечатка в блоке из пластилина при попадании пули в броню.

Отметим, что она также отличается в стандартах других стран:

  • США – не более 44 мм;
  • Германия – не более 25мм;
  • Франция – не более 25 мм.

В России самые жесткие требованиям к здоровью и безопасности воина, который надевает на себя бронежилет. Допустимая глубина отпечатка на пластилиновом блоке по стандарту РФ – не более 22 мм. При том, что США повсеместно ратует за безопасность своих военнослужащих. Но их стандарты показывают несколько иное.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?