Независимый бостонский альманах

Пихты и тсуги

11-05-2019

osobennostiuxodazatsugoykanadskoy_3C3E49FFВ холодное время года в природной палитре доминирует тон снежного покрова, и типичным для зимнего колорита является жесткий контраст белого с немногочисленными красками растительности: черными, серыми, темно-коричневыми и хвойно-зелеными. В общих чертах сдержанная и скупая гамма соответствует спокойной красоте окружающего мира, но ее можно сделать более интересной, экспрессивной и приветливой. Гармонируя одновременно с цветом неба и обычной окраской хвойных пород, бело-пестрые хвойные культуры способны смягчить резкие цветовые сочетания, высветлить хмурые композиции, подчеркнуть разнообразие оттенков вечнозеленых деревьев и кустарников.

Количество существующих бело-пестрых хвойных растений не будоражит воображение, их не так много, как хотелось бы. Плюс к тому, выбор ограничен предложениями продавцов. И все-таки даже того, что представлено в широкой продаже, вполне достаточно. Значительных результатов можно добиться немногими средствами, главное — правильно подобрать новых обитателей сада и удачно их разместить. Несмотря на широкий ассортимент вечнозеленых деревьев и кустарников, доступных сегодня, на удивление редко встречается в наших садах тис.

К сожалению, бело-пестрых елей селекционеры пока не вывели. Но, как говорится, нет худа без добра. Садоводы имеют возможность лучше приглядеться к не менее достойным древесным растениям. Очень красивое дерево — пихта. Все чаще она появляется в наших домах, заменяя новогоднюю елку, а вот в садах встречается нечасто. И ее еще не взяли на заметку. Вполне подходящая для сурового климата, морозостойкая, теневыносливая, она на редкость изящная — стройная, пушистая, с четко очерченным силуэтом. К тому же в сравнении с елями, оголяющимися у основания ствола, кроны у пихт низкие и отличаются равномерным и компактным каскадом ветвления. И хотя большинство экземпляров, которые продаются тут rasteniya24.ru, высокие, есть «маломерки», подходящие для участков средних размеров.

Восхитительно смотрится в сочетании с другими хвойными породами — елью, сосной, лжетсугой — пихта бальзамическая «аргентеовариегата» 15-метровой высоты. Дерево с очень широкой шапкой конической формы, густые ветви которой покрыты длинными темно-зелеными иголками в серебристо-белых пятнышках. И вовсе экзотично выглядит пихта корейская «зильберлок», растущая настолько медленно, что чаще всего выступает в качестве кустарника. Необычной ее делает своеобразное строение хвои — все иголочки закручены и демонстрируют органичную комбинацию темно-зеленого верха и ярко-серебристого низа плоских хвоинок. При созревании шишек, окрашенных поначалу в фиолетовый цвет, крона выглядит очень нарядно. «Зильберлок» как нельзя лучше подходит на роль солитера (одиночной посадки), украшающего парадные зоны сада.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?