Свечи в церкви, зачем они?

03-02-2018

1_52551978114f25255197811530Человек, пришедший в церковь, прекрасно понимает, что существует не только телесная, но и духовная жизнь. Эта жизнь скрытая. Её можно увидеть только по жизненным поступкам человека, по тому, как он относится к близким и окружающим. Именно здесь, в церкви, он осознает свою греховность, свое духовное падение, становясь перед Богом на колени, и делая низким поклон, выражая этим свою смиренность.

Когда человек согрет желанием помолиться Богу, он приходит в церковь, где слышит торжественные церковные песни, чтение и произнесение священных слов молитвы, видит, как перед иконостасом и другими иконами горят и потрескивают свечи.Как раз в такие моменты появляется много мыслей и новых чувств, которые волей или неволей обращаются к такому атрибуту, как свечи.

Для чего нужны свечи в церкви? Какое они несут значение для современного человека, который посещает церковь, раз, ну максимум два в году. А ведь мало кто знает, что свеча – это своеобразный дар Господу, который приносит человеческая вера и щедрость. И ведь действительно, сколько веры, сколько силы выражается в этих свечах! Человек желает здоровья – ставит свечку, молится об успокоении души родного - ставит свечку, желает счастья собственному ребенку – ставит свечку. Во всех этих случаях свечи ставятся перед разными иконами, в разных храмах, но в каждой из них выражается вся гамма человеческих эмоций.

С особенным чувством всегда смотришь на густой ряд свечей, которые люди поставили «за упокой» своих близких. Тихо потрескивая, они как бы оплакивают умершего человека, и хочется верить, что у Бога он нашел свое успокоение.

Так в чем значение церковной свечки?

Все мы должны гореть перед неугасимым огнем, пламенеть пред Ним нашей верой, светиться чистым огнем наших добрых дел. И вот, засветив перед иконами и ставя часто свечи в церкви, мы словно говорим Господу: «Смилуйся, Господи, и прими от меня, грешного и нечестивого, этот дар, от всей моей искренности Тебе принесенный. Знаю, что он мал и ничтожен. Знаю, что тебе нужно мое сердце с ясным пламенем веры в Тебя, что Тебе нужен чистый огонь моих добрых дел. Знаю, что тебе нужна мысль моя о Тебе, которая никогда от тебя не отступала. Но от немощи моей прими меня, вместо огня веры и пламя добрых дел моих, этот огонек в знак моей молитвы к Тебе. И когда я сплю, усталый заботами житейскими, или же когда я мысленно в расслаблении, пусть эти огни перед Тобой сияют и говорят о моей, хотя и бессильной, но верной любви к Тебе. Прими от меня хоть сияние этих огней, прими их в знак сердца пламенного и души, согретой огнем веры».

Комментарии

Добавить изображение