Юпитер – гигант из Солнечной системы

27-10-2015

9

Юпитер превышает в диаметре Землю в 11 раз. Он движется по длинной орбите, и делает оборот вокруг солнца лишь за 12 лет.

В некоторые месяцы Юпитер можно отчетливо разглядеть с Земли, так как он отражает очень яркий свет и уступает в этом лишь Луне и Венере. Юпитер планета, имеющая 12 спутников. Наряду с его размерами, это еще раз подчеркивает его величавость.

Этот гигант отличается своей несколько необычной формой. Он, как и Земля, имеет форму геоида, однако сплюснут у полюсов он в значительно большей степени. Поэтому шаром назвать эту планету можно с большой натяжкой.

Рассматривая Юпитер в телескоп, можно заметить, что его поверхность укрыта полосами разных оттенков. Структура этих полос изменяется каждый год, и это позволяет сделать вывод, что они не являются частью его рельефа. На самом деле в виде полос нам представляются тучи и облака, которые окружают вместо атмосферы эту планету.

Именно тучи лишают возможности рассмотреть поверхность Юпитера. Схожая ситуация возникает и с Венерой. Но ее поверхность нам кажется гладкой лишь потому, что облачные покровы там почти однородны и не отличаются по цвету.

Карта звездного неба открывает нам большие возможности. Люди узнают о планетах, об их расположении и размерах, и именно из-за размеров Юпитера его совершенно невозможно обойти стороной. Здесь практически нет ничего общего со структурой земной атмосферы, а вот количество метана в значительной степени превышает его содержание на Земле. Метан мы используем для бытового использования, а некоторых случаях им заправляют автомобили.

Юпитер находится в большом удалении от Солнца, что отражается на его температуре, которая составляет 1400 С ниже нуля.

Малоизученность Юпитера объясняется не только тем, что он находится слишком далеко от Земли. Дело в том, что до сих пор непонятно, из чего состоит эта планета, и для полноценного анализа невозможно проводить какие-либо аналогии с Землей.

Одной из деталей, привлекающих внимание ученых, является Красное Пятно, окруженное аммиачными облаками. Удивительный факт состоит в том, что приграничные зоны этих облаков вращаются против часовой стрелки, а внутренняя часть пятна – наоборот. Именно Красное Пятно на Юпитере притягивает внимание многих исследователей. Более того, было установлено, что на протяжении определенного количества времени его структура заметно изменилась.

Комментарии

Добавить изображение