Израильский фотограф Стас Музиков

20-10-2015

iЧасто ли вам приходилось брать интервью у профессионального фотографа? Я думаю, что нет, а вот мне - очень повезло. У меня состоялась замечательная беседа с популярным израильским фотографом Стасом Музиковым. Все содержание интервью можно прочитать прямо здесь. И так, наша беседа представлена вашему вниманию.

- Что именно Вас заинтересовало и заставило работать в сфере фото?

- Я бы не сказал, что заставило. Меня давно интересовала эта сфера, потому что одной фотографией можно так много сказать. Фотография помогает мне делать людей счастливыми. Не только они получают удовольствие, но и я. Я из разряда тех людей, которым повезло найти свое место в жизни. Мое хобби – это моя работа, разве это не прекрасно?! Не многим людям удается так сложить свою судьбу.

- В каких жанрах Вы работаете? צלם לברית מילה השוואת מחירים

- Я занимаюсь различной работой. Меня можно увидеть на свадьбах, обрезаниях, бар-мицве, днях рождения. Также я люблю заниматься фотосессиями. Я всегда появляюсь там, где хотят меня видеть. (смеется)  צלם סטילס לחתונה

- Как вы находите общий язык с клиентом?

- Моя задача на фотосъемке – найти правильный подход к человеку. Потому что от настроения клиента зависит качество и атмосфера фотографий. Я стараюсь работать на положительных эмоциях, очень часто нащупываю общие темы. Человек раскрывается только тогда, когда чувствует себя в комфорте. Я не заставляю людей делать шаблонные ситуации, я стараюсь находить такой кадр, где бы человек был настоящим, без фальшивых эмоций. צלמי בריתות

- Бывают ли у вас очень «трудные» клиенты?

- Конечно, если бы я сказал, что у меня не было трудных фотосессий, я бы откровенно соврал. Я ни в коем случае не хочу сказать, что бывают плохие люди, это не так. Сложная фотосессия получается тогда, когда человек занят другими мыслями, или у него плохое настроение. Но даже в таких ситуациях, я стараюсь настроить человека на позитивный лад. Фотография – это зеркало, которое отображает не только эмоции, но и состояние души.

- Какой вариант фотосессий Вам по душе – в студии или нет?

- Я думаю, что отношусь к тем фотографам, которые любят живые эмоции и ситуации. Когда я работаю, например, с молодоженами, то их гораздо интересней снимать на самом торжестве. Я люблю ловить удачные кадры, когда они меня не замечают, когда они могут быть настоящими. Вся атмосфера любого праздника создает определенное настроение. Ну как на свадьбе не заснять переживающих родителей, счастливую улыбку и слезы невесты? Все это создают целостную картинку, которую я представлю в виде множества фотоснимков. צילום בר מצווה

- Как проходит процесс съемки? Вы все делаете по плану, или зачастую прибегаете к импровизации?

- Я не могу сказать, что все фотосессии подлежат точной плановой расстановке. Это совершенно не так, потому что каждый клиент ставит передо мной новую задачу. Например, для тематических фотосессий выбираются определенные локации, декорации, реквизит. Предварительно, я уже представляю, как все будет происходить. Но, если это празднование бар-мицвы, то здесь необходимо работать только в определенной обстановке, которую организовывают сами люди. Я не могу сказать, что у меня всегда есть четкий план. Я думаю, что если бы так было, тогда у меня получались бы однообразные и неинтересные снимки. צלם אירועים

- Как клиенту выбрать «своего» фотографа, который бы всегда делал свою работу на все 100%?

- Это довольно сложный, и в тоже время простой вопрос. Я считаю, что все зависит от человека и его мастерства. Прежде чем заказывать услуги фотографа, необходимо пересмотреть его портфолио. Если снимки нравятся, и вызывают позитивный лад, то это Ваш человек. Если фотограф Вам не нравиться как человек, то с таким мастером хороших фотографий можно не ждать. Я думаю, что здесь все очень просто. Нужно смотреть не только на фото, но и на душевную простоту.

- Какую роль в Вашей жизни играет работа фотографа? צלם לבר מצווה

- Как я уже говорил, работа - это мое хобби. Я, наверное, не могу представить - чем бы я еще занимался, если бы я не знал мира фотографий?! Я стараюсь все время оттачивать свои навыки, тем более что конкуренцию никто не отменял. Я стараюсь искать новые варианты кадров, все прокручиваю у себя в голове. Стараюсь экспериментировать, чтобы получались оригинальные фотоснимки.

- Вы представляете себя самокритичным человеком? צלם לאירוע קטן

- Я считаю, что нет предела совершенства. Каждый снимок – это момент, который останется в памяти моего клиента, поэтому я должен быть внимательным и, конечно, самокритичным.

- Что можете сказать для начинающих мастеров фотографий? צלם לברית מילה

- Никогда не нужно останавливаться в своей работе, всегда надо идти вперед и только вперед. Необходимо развиваться, учиться и усовершенствоваться во всем.

Вот такое интервью у нас получилось. У каждого журналиста складывается определенное мнение о своем собеседнике. У меня, например, остались только положительные эмоции от этого человека. Я считаю, что Стас Музиков настоящий профессионал, потому что он, прежде всего, делает акцент на человеческом факторе. Я уверенна, что на его фотоснимках можно увидеть человеческую душу через призму искренних эмоций.

Лебедева Ольга Сергеевна