Печать чертежей и смена эпох у студентов-строителей

16-12-2016

razrabotka_chertegei

Сам я преподаю на факультете промышленного и гражданского строительства (ПГС сокращенно). И в этой заметке хочу в вами поделиться своими наблюдениями за родным факультетом в течение 12 лет, которые я провел в дружной семье ребят-строителей.

За это время ПГС, условно говоря, пережил три эпохи.

1. Мое студенчество совпало с эпохой «карандашей и тубусов». Главное для студента-строителя было «набить руку». Об автокаде и архикаде, конечно, все слышали, но компьютеров у большинства ребят не было.

Компьютерный класс держали под замком и на сигнализации, зайти туда можно было только с преподавателем, только по звонку и только в сменной обуви. Да и университетские компьютеры строительные программы «не тянули». Поэтому мы все прошли курс информатики, освоив офис и Counter Strike.

Кроме того, чертить при помощи техники считалось ниже достоинства пэгээсника. Был у этого плюс — мы больше заданий выполняли самостоятельно. И даже банальное списывание  (в нашем случае - «срисовывание») было весьма трудоемким и выполнялось при помощи лампы и прозрачного стола (один на всю общагу), который пал жертвой лихой студенческой попойки после «горки». Конечно, виновника наказали, но особенно смысла и не было. Ведь в студгородке появился копировальный центр.

2. Так началась эпоха «очередей на распечатку», расцвет которой припал на мои годы аспирантуры. В копировальном центре было два плоттера, они часто ломались, часто зажевывали огромные листы формата А0. Студенческая очередь тянулась вереницей вдоль улицы. Курили, общались, делали выручку бабуле с пирожками. Эта бабуля больше всех впоследствии сетовала на технический прогресс. И на то, что появился Интернет в каждой студенческой комнате. Этот злой идол Интернет и забрал от нее покупателей. Присылать чертежи на распечатку стало возможно заранее, никто больше не толпился в очереди и не делал ее пирожковому бизнесу сверхприбылей.

3. Третья эпоха на ПГС встретила меня уже молодым кандидатом наук. Строители стали появляться у копировального центра не чаще, чем гуманитарии. Свою работу можно выслать на официальную почту центра (напр., сморите сайт) хоть в три часа ночи — к моменту его открытия (а открывается он до занятий) она будет уже в распечатанном и свернутом виде ожидать заказчика, перетянутая яркой резиночкой. Сканирование, копирование и доработка чертежей (чтоб за поля не вылазили) стали тоже не слишком времязатратным делом.

Конечно есть те, кто ностальгируют за задушевными разговорами и пережаренными пирожками. Но, большинство современных студентов воспринимают комфорт при распечатке как должное. Покупке крутой готовальни они предпочитают ноутбук с монитором, не менее 17 дюймов — и для работы, и в доту рубиться можно. Им сложно представить, что ранее экспрессивная профессура могла слишком чистый чертеж и в лицо зашвырнуть — не вижу, мол, что рабочий.

Хотя, я вот, бурчу здесь, как старик, а плоттеры работают, чертежи печатаются, дома строятся.

Комментарии

Добавить изображение