Независимый бостонский альманах

Инсульт: оперативное вмешательство ради улучшения качества жизни

11-04-2014

22hykТрадиционно в тройке лидеров среди болезней, которые ведут к смерти человека, числится ишемическая болезнь. Ее наиболее острое проявление – это инфаркт миокарда. Непроходимость коронарных сосудов – проблема, с которой в разное время люди боролись по-разному. Порядка века назад применялись лишь терапевтические методы и разнообразные медикаменты. Сегодня на помощь терапевтам пришли также хирурги из сферы кардиологии. Разработана операция была в СССР, впервые проведена в городе Ленинград профессором Колесовым. На календаре был 1964 год, и всего лишь два года спустя конгрессом кардиохирургов всего Союза было решено наложить запрет на данную разработку. Гонения длились до тех пор, пока метод не стал известен мировой практике, которая им сразу же заинтересовалась. Методика подверглась совершенствованию, при этом значительное количество осложнений и травм ушли в прошлое, параллельно с этим возросло и число успешных случаев вмешательства. Время проведения операции было сокращено значительно, в зависимости от тяжести заболевания она длится от одного до шести часов.

Решение о том, чтобы практиковать аорто-коронарное шунтирование на конкретном человеке, принимается врачом при учете полного комплекса исследований при помощи рентгена, а также лабораторных и инструментальных, функциональных. Индивидуальность каждого пациента становится причиной различий в течении заболевания, что регламентирует использование различных методов. Суть вмешательства заключается в формировании обходных путей ради снабжения кровью мышцы сердца. Они именуются шунтами и позволяют избежать артерий, пораженных атеросклерозом. Чаще всего материалом будет выступать вена пациента, которая получается из-под кожи бедра. Один конец необходимо вшить в аорту, в то время как второй – в артерию, несколько ниже проблематичного места. В последнее время практика позволяет использовать артерии, которые берутся из предплечья, внутренней поверхности стенки груди. Артерия подходит для данной операции значительно лучше за счет своей долговечности и способности работать в условиях высокого давления крови. Если обратиться к статистике, то в течении года шунт, созданный из подкожной вены, не закупоривается в 80-90 процентах случаев, в то время как для срока в 10 лет показатель сокращается до 65 процентов. Грудная артерия в течении года служит в 98 процентах операций, за срок в 10 лет – в 90 процентах. Для лучевой в течении года показатель 93,5 процента, для пяти лет – 83%.

Для того, чтобы операцию провести, хирург должен вскрыть грудную клетку. Метод вскрытия зависит от некоторых параметров, и в зависимости от этого будет принято решение о необходимости остановки сердца или же возможности обойтись без этого этапа.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?