Независимый бостонский альманах

Психоэмоциональные нарушения после аборта

28-06-2020

2634554

Аборт – медицинское прерывание беременности – одна из самых старых, распространенных и противоречивых в моральном плане медицинских процедур. Существует множество причин, по которым женщина стремится сделать аборт. Однако примерно каждая пятая женщина в развитых странах мира решается на этот шаг хотя бы один раз в жизни.

Несмотря на то, что многие дамы переживают после прерывания беременности, очень немногие из них признаются в болезненном опыте и могут говорить о свершившемся открыто. Однако большинство женщин после медицинской процедуры испытывает громадные страдания, чувство вины и оплакивают не родившегося ребенка.

Сегодня проблема психологических последствий аборта стала серьезным вопросом государственного здравоохранения.За годы, прошедшие после того, как данные медицинские манипуляции стали законными, в научных кругах велись активные дискуссии о влиянии аборта на психическое здоровье женщины. Исследования подтвердили, что искусственное прерывание беременности увеличивает риск развития депрессии, тревожных расстройств или посттравматического стресса. Обзор научной литературы показывает, что особо серьезные проблемы возникают у лиц с сопутствующими факторами риска, такими как: пережитое сексуальное насилие, разрыв отношений с партнером, невозможность иметь детей в будущем.

Женщины, которым был выполнен аборт, ощущают более высокий уровень тревоги, более низкую удовлетворенность жизнью и более низкую самооценку по сравнению с теми, кто выносил и родил ребенка даже, если беременность была нежелательной. При этом ранее рожденные или будущие дети женщины, которая однажды прерывала беременность, также будут иметь психологические проблемы. Эти дети с большей вероятностью будут иметь отрицательные долгосрочные результаты во взрослой жизни, такие как повышенная вероятность участия в преступном поведении, зависимость от государственной помощи и нестабильный брак.

Очень часто при описании состояния женщины используют термин «синдром после аборта». Он описывает такие феномены, как тревога, депрессия и некоторые симптомы, соответствующие критериям посттравматического стрессового расстройства. Тем не менее, эта терминология, по-видимому, не охватывает и не раскрывает весь размах страданий после аборта.

Часто психологические неполадки становятся заметными спустя отдаленное время после прерывания беременности, проявляясь с особым драматизмом. Это объясняется тем, что некоторые женщины стараются вытеснить и заглушить свои страдания. Такая погребенная психологическая боль требует важного события и сильного стресса, чтобы проявить себя и сделать очевидным связь между страданиями и абортом в прошлом.

Некоторые врачи изображают период сразу после аборта как своеобразное «окошко», когда психическая боль может быть выражена конструктивно и полностью преодолена. Затем это «окошко» закрывается из-за неспособности выплеснуть страдания, которые проявляются с еще большей силой спустя годы, при рождении другого ребенка, после тяжелой утраты, серьезной болезни.

Более того, психологические последствия аборта очень многочисленны и своеобразны. Их часто трудно идентифицировать и точно описать. Вот почему очень важно держать под наблюдением психологическое состояние женщины после процедуры по прерыванию беременности. И любые изменения в ее образе жизни, поведении, характере выступают настораживающими знаками, указывающими на необходимость врачебного вмешательства.

аборт

Характеристика психологических последствий аборта

Профилактика и лечение последствий аборта остаются огромными задачами для специалистов психического профиля.Депрессия, самоубийство, отказ от личных отношений,потеря чувства собственного достоинства, острые чувства вины и стыда,неудача в будущем материнстве – лишь малая часть рисков, с которыми сталкиваются те, кто решает прервать беременность. Очень важно и полезно понять, как может развернуться жизнь несостоявшейся матери после аборта, калейдоскоп реакций, которые она может испытать.

Временное облегчение

Большинство женщин детородного возраста используют различные варианты контрацепции. Поэтому нежелательные беременности чаще всего происходят тогда, когда применяемый метод дал осечку. Реакция пары чаще бывает отрицательной, потому что женщина, которая принимает оральные контрацептивы, по определению, не желает иметь детей и не может забеременеть.

Поэтому первая распространенная эмоция после аборта – чувство облегчения, что найдет выход из нежелательной ситуации. Конечно, это не касается случаев, когда было оказано давление или существовала необходимость прервать беременность. Однако чувство облегчения, независимо от того, по каким причинам был выполнен аборт – кратковременное переживание. На его смену быстро приходят явно противоположные чувства – печаль или вина.

Отрицание

Это еще одна распространенная реакция, которая может продолжаться от нескольких недель до многих десятилетий. Отрицание – механизм, который позволяет убежать от страданий. Однако боль несомненно придет позже.

Можно проиллюстрировать отрицание свидетельством одной женщины, сделавшей аборт и пытающейся отказаться от этого эпизода прошлого: «Я думаю о будущем материнстве каждый раз, когда вижу беременную. Я буду, как и она, радоваться такому состоянию, когда оно наступит. Но я еще никогда не была беременной».

Для нее отрицание является своего рода убежищем от болезненной реализации существующих, но не желанных переживаний. Такой отказ от прошлого может позже породить крайне опасное поведение, такое как проекция (желание) смерти другому человеку, замещающему в жизни женщины утраченного ребенка.

Гнев

Такая реакция обычно происходит из-за отрицания совершенного шага. Гнев может быть направлен на близких родственников, например, партнера, не хотевшего ребенка,или мать, которая подтолкнула на аборт. В таком случае потеря переживается, как насильственный акт, совершенный против личности женщины. Гнев, в ответ на эту потерю, проецирует агрессию на внешний мир. Однако эта эмоция возвращается и разъедает внутренний мир отправителя. Это делается с той целью, чтобы память не была уничтожена. Чтобы человек осознал реальность произошедшего и сделал соответствующие выводы.

Как описывает свое состояние одна пациентка: «После аборта я стала ненавидеть своего партнера, который вынудил меня сделать это. Я считаю его виновным в том, что я забеременела и не стала матерью. Он отравил всю мою жизнь. Однако, чем сильнее я желаю зла некогда любимому человеку, тем хуже у меня на душе. Гнев меня душит, не дает полноценно дышать, не позволяет быть счастливой». Поэтому очень важно отказаться от гнева, признав, что, хотя он и заполнил пустоту, но не стал стимулом для полноценной жизни.

Терзающие сомнения

Согласно одному исследованию, после аборта около 25% женщин сомневаются в правильности своего решения, а 5% испытывают серьезные терзания. Это объяснено тем, что выносить ребенка в культурном плане представляется кульминацией женственности.Следовательно, возможен далеко идущий распад личности, когда женщина подсознательно хочет дать жизнь, но делает выбор в пользу аборта или вынуждена его сделать. Даже если она и не сомневается в правильности решения до аборта, у нее могут появиться сомнения после медицинского акта. И такие мысли могут полностью охватить ее мышление, не позволяя ощущать всю полноту жизни.

Рассказ одной пациентки: «Я не понимаю, чего я хочу, для чего живу. Я сомневаюсь, что поступила правильно, решив прервать беременность. Я не уверена, что смогу иметь детей в будущем. Я запуталась. Я думаю об этом постоянно. Мне очень сложно сосредоточиться на делах, домашних обязанностях, работе. Я чувствую себя очень уставшей».

Чувство вины

Вину, которую чувствует женщина, можно рассматривать с нескольких ракурсов, в зависимости от ее значений. В частности, такое переживание может возникнуть в результате нарушения морального закона «Не убий!», что человек чувствует в своем сердце. Таким образом, вина – это внутренний контролер, обнаруживающий себя, если нарушен важный принцип. И наоборот, если кто-то не принимает заповеди, превозносящие благо и клеймящие зло, вина может быть связана с позицией обвинителя, которое заняло общество касательно аборта.

Рассказывает женщина, у которой первая беременность закончилась абортом: «Я воспитывалась религиозными родителями. С детских лет мне прививали христианские нормы морали. Когда я забеременела от постоянного партнера, я мечтала о материнстве. Однако врачи были категоричными относительно родов. Поскольку у меня серьезная патология, и я бы не смогла ни выносить, ни родить здорового малыша. Мой партнер также настаивал на прерывании беременности. Под аргументами окружающих я сдалась. Теперь я живу с колоссальным чувством вины. Я чувствую себя мерзкой преступницей, лишившей жизни Божье творение. Я грешна и заслуживаю жестокого наказания. Я не достойна никаких благ».

Депрессия и тревога

Аборт может вызывать периоды депрессии различной тяжести и различной продолжительности. Со временем душевная боль может укорениться, лишая женщину возможности полноценно жить. Некоторые дамы становятся агрессивными, нервными или гиперактивными. Тревога может принять формул расстройств пищевого поведения, таких как булимия или, наоборот,анорексия. У других преобладают психосоматические реакции депрессии в виде боли в животе, отсутствия менструаций или головных болей. Потеря самооценки («Я плохая. Я ничего не стою. Другие находят меня никчемной»), страх из-за невозможности снова забеременеть или из-за неуверенности в собственной безопасности – часто наблюдаемые последствия.

психосоматика детская

Некоторые события из жизни женщины могут заставить ее оживить пережитые страдания во время аборта. День, когда ребенок бы появился на свет, годовщина аборта, желание вернуть не рожденного ребенка к жизни – все это способствует возрождение сильной боли,например, в форме приступов паники или депрессивных эпизодов, которые врачи могут ошибочно связать с другими психологическими расстройствами. Флешбэкиили не осознаваемая необходимость переживать заново травматическое событие также может проявляться, как ночные кошмары, которые воспроизводят аборт в кровавой и болезненной манере во время последующих беременностей.

Говорит одна пациентка: «Это воспоминание происходит всякий раз, когда я вижу беременную женщину,новорожденных. У меня возникает сцена аборта, когда я слышу звук работающего пылесоса, похожего на шум медицинского аппарата. Эти воспоминания не дают мне жить, лишая спокойствия и сна».

Наконец, идея самоубийства – не редкость во время депрессии.Тело матери, воспринимается подсознательно, как место убийства. Душа женщины может быть захвачена парализующим образом мертвого ребенка и сильно страдать от невозможности траура. Исследования подтверждают, что большинство самоубийств среди лиц женского пола приходятся на женщин, перенесши аборт.

Из рассказа пациентки, у которой попытка суицида была неудачной: «Я не вижу смысла дальше жить. Мою душу терзает страх, вина, раскаяние. Мои страдания никогда не закончатся. Я не имею права к существованию. Я должна умереть».

Проблемы в семье

Профессор Филипп Ней, канадский психиатр ипионер в исследовании психологических расстройств после аборта, обнаружил прямую связь между медицинской манипуляцией и жестоким обращением женщины со своими другими детьми. Он установил, что искусственное прерывание беременности уменьшает инстинктивную способность женщины подавлять дикую ярость в отношении других детей.

Аборт может привести к росту насилия и враждебности между поколениями, потому такой поступок снижает доверие детей к их родителям. Вина и потеря чувства собственного достоинства у женщины могут быть переданы ребенку. Решение об аборте вызывает у некоторых мужчин враждебность и разочарование, усиливая внутри семейную борьбу между полами, в которых дети часто становятся козлами отпущения. Прерывание первой беременности может ограничить развитие связи матери и рожденного после ребенка, блокировать нормальное выражение материнской функции.

Психологические трудности в отношениях пары

Семейная обстановка потенциально находится под угрозой. Ведь страдания, испытываемые каждым партнером после медицинской манипуляции, гневи вина, злость друг на друга создают колыбель для де синхронизации отношений между мужчиной и женщиной. Согласно одному исследованию,12% пар распадаются после такой потери. Особо рискуют те семьи, когда решение об аборте было принято единолично женщиной, без учета мнения его партнера.

Другая трудность, с которой часто сталкиваются супруги – это утрата сексуального влечения друг к другу. В понимании пары отныне существует прямая связь между интимными отношениями и смертью. На основании этого, в психике женщины или мужчины утверждается убеждение, что секс может стать опасным.

После аборта также фиксируется фригидность. У партнера может возникать психогенная импотенция. Проблемы с эрекцией нередко наблюдаются у мужчин, если их партнерша решила прервать беременность без консультации с будущим отцом. Ужасны в моральном аспекте последствия для пары, когда несостоявшемуся родителю отказывают в его основных правах, особенно если он сильно хотел наследника! Как и для женщин,реакции мужчин сильно различаются: молчание, явное равнодушие, потеря самооценки, уход в себя, тревога, депрессия.

Пример из практики. На приеме сорокалетний мужчина. Живет гражданским браком более 7 лет. Личность зрелая, рассуждает логично, себя оценивает объективно. На физическое здоровье не жалуется. Регулярно занимается спортом, правильно питается, достаточно отдыхает. По его словам, на фоне полного благополучия дома и на работе у него возникли проблемы интимного характера. Он испытывает влечение к партнерше, однако, когда дело доходит до секса, у него возникает настоящий ступор: он не хочет к ней прикасаться, пропадает всякое желание совершить половой акт. Подробный опрос мужчины показал, что в душе он очень злится на партнершу, которая лишила его возможности стать отцом. Однако искренние чувства к этой женщине не дают прекратить отношения. Он ее по-прежнему любит. Но на подсознательном уровне у него существует установка: его избранница – убийца. При этом у него огромные сомнения насчет серьезности ее намерений, поскольку, в его понимании, рождение ребенка – доказательство любви к мужчине.

Психологические последствия аборта сильно затрагивают других детей женщины, которая прервала беременность. Пример из практики поражает. На консультации – мальчик, семь лет. В последний год он страдает от ночных кошмаров. Его любимое занятие – довольно странное: он рисует символы, представляющие его мать, как символ смерти. Мать никогда никому не говорила, что она сделала аборт, но ребенок догадался. Мальчик сказал на приеме: «Она убила его. Он хотел жить. Он заслуживал жизни. Она убийца и может поступить так с мной».

У детей также могут присутствовать следующие проблемы: беспокойство, экзистенциальный страх, гиперактивность, дефицит внимания, расстройство сна. Реакции часто связаны с сомнением в справедливости своего выживания: «Почему я? Другие не выжили, поэтому у меня нет права на жизнь». Некоторые исследования показывают, что дети женщин, сделавших аборт:

  • испытывают меньшее доверие к родителям;
  • ощущают беспокойство и чувство надвигающейся гибели;
  • имеют навязчивые мысли;
  • считают, что в семье есть сговор взрослых;
  • отличаются тревожной привязанностью к родителям в поисках защиты;
  • сомневаются в своих способностях и талантах;
  • охвачены чувством вины, связанной с неиспользованием собственных возможностей;
  • гневливы и агрессивны;
  • склонны к очень ранним любовным отношениям;
  • имеют поведенческие проблемы;
  • не могут концентрироваться и удерживать сосредоточение.

Родители, как правило, реагируют на прерывание беременности одним из двух способов. По-видимому, и то, и другое препятствует развитию их нынешних и будущих детей: это образ ребенка-призрака и наличие замещающего ребенка. Ребенок-призрак занимает важное место в эмоциональном мире женщины. Когда не рожденное дитя нельзя оплакать, в душе человека создается ад, где проживает потерянный младенец. Что касается замещающего ребенка,на него возлагаются все разрушенные надежды. Хотя эмбрион или плод исчезает, в памяти матери сохраняются отношения, установленные между ней и ее воображаемым ребенком.

Как не допустить негативных последствий аборта для психики

В связи с отсутствием исследовательского интереса к последствиям абортов, медицинские учреждения предлагают очень ограниченный спектр лечения. Медицинские работники (психологи, гинекологи, сексологи) обращаются лишь к очевидным симптомам: нарушениям сна, трудностям в отношениях матери и ребенка, депрессии, фригидности. Однако чаще всего лечение не приносит пользы, и результаты имеют непродолжительное действие, поскольку ортодоксальные врачи не учитывают связи причин расстройств и демонстрируемых симптомов.

Очень часто и сам человек не связывает свои анормальные ощущения с ранее прерванной беременностью. Поэтому следует подчеркнуть, что женщина, которая определила свои страдания как вызванные абортом, уже сделала очень важный шаг на пути к психическому благополучию.

Некоторые специалисты в области психического здоровья способны оценить тяжесть проблемы и могут провести человека по тернистому пути для восстановления. Однако предлагаемые методы, будь то стандартный психоанализ или когнитивно-поведенческая психотерапия, все они используют катарсический подход. Они позволяют женщине дать волю своим эмоциям, не травматичным способом пережить личную историю. На сеансах психотерапии пациентка может заново взглянуть на свою беременности, изучить обстоятельства, подтолкнувшие принять решение об аборте. Врач помогает клиентке переступить порог ненависти к себе и простить себя за совершенный поступок.

Однако не всегда традиционные методы психотерапии работают, поскольку очень часто память об этом травматическом событии вытесняется из сферы осознания. То есть женщина ощущает сильные страдания, но не может их связать с когда-то прерванной беременностью. В такой ситуации на помощь приходит эмоционально-образная терапия, а именно ее вариант – психосуггестивная коррекция.

Суть метода – искусственное создание сильного стресса, позволяющего переосмыслить настоящее и взглянуть на произошедшее событие с иного ракурса. Основное условие для достижения успеха – готовность к лечению и сотрудничеству с врачом. Курс приводит к пониманию вреда от употребления спиртных напитков или наркотиков, от чего часто страдают слабохарактерные люди, не нашедшие иного способа, чтобы приглушить душевную боль. Столкновение с сильным стрессом останавливает гнев и агрессию, поскольку, пережив интенсивные эмоции, не остается места былой злости. Столкнувшись лицом к лицу с чувством вины, женщина сбрасывает маску и может выразить все свои ощущения вслух. Пройдя сквозь отчаяние человек принимает траурную потерю и оставляет это событие в прошлом. Женщина, ранее винившая мужа в прерванной беременности, готова пойти на примирение и видит будущие отношения по-другому. Чувство справедливости восстанавливается. Участник сессии начинает радоваться и ценить то, что имеет.

Решение психоэмоциональных проблем с помощью гипноза - психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов - https://classicalhypnosis.ru/

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?