БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД. НО - В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ
04-10-1997Организация Объединенных Наций представила в Бонне объемистый том "Доклада о человеческом развитии", посвященного проблеме бедности.
Доклад для России неутешителен. За последние 50 лет уровень бедности в мире понизился куда сильней, чем за предшествующие пятьсот. И только Россия и бывшие сателлиты СССР двигаются по этой дороге в обратном направлении.
Человечество дважды резко уменьшало нищету. Первый раз - на Западе на рубеже XIX и XX вв. Второй раз в странах советского блока после второй мировой войны. В 50-60-х годах в СССР детская смертность упала наполовину с 81 до 41 смерти на 1000 рождений. Средняя продолжительность жизни возросла с 58 до 66 лет для мужчин и с 63 до 74 лет для женщин.
В 70-х и 80-х существенных улучшений не произошло, а с распадом социалистической системы процесс пошел вспять. Если принять за черту бедности доход в 4 доллара в день, то количество бедняков в регионе между 1988 и 1994 годами выросло в семь раз - с 14 до 119 млн. Половину этой цифры составляют российские граждане. Объем ВВП на душу населения в регионе сократился с 1990 по 1994 год на 9,1 процента.
К 1995 году уровень детской смертности в России вырос до 62 смертей на 1 тысячу рождений, средняя продолжительность жизни упала до 59 лет для мужчин и 72 лет для женщин. На Украине среднее количество потребленных калорий понизилось с 3,500 в 1989 году до 2,800 в 1994 году. Случаи заболевания дифтерией в России возросли с 500 в 1989 году до 15000 в 1993 году. В Болгарии за то же время уровень преступности вырос в четыре раза, в Чехии и Венгрии - в три раза. Число получающих среднее образование упало на 4-6 процентов.
В то время, как доходы самых низкооплачиваемых 15 процентов населения и самых высокооплачиваемых 15 процентов в бывших странах советского блока региона различаются в 7 раз, в России эта разница вдвое больше. Впрочем, России далеко до уровня перепада доходов в Латинской Америке (19 раз) или Лесото (22 раза).
В 1996 году ситуация продолжала ухудшаться. Средняя продолжительность жизни россиян уменьшилась на 2,6 процента по сравнению с 1995 годом, несколько снизился и общий индекс человеческого развития. Для Латвии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана снижение было куда более значительным.
Россия продолжает входить в число стран-рекордсменов по уровню военных расходов, составивших в 1996 году 7,4 процента от ВВП. Опережают ее только Северная Корея, тратящая на войну 25 процентов своего ВВП, Оман, Ирак, Хорватия, Кувейт, Саудовская Аравия и Израиль. В стране нет денег на роддома, но их хватает на генеральские дачи и фирму "Люкон".
Что бедность плоха - с этим никто не спорит. Вопрос в том, как с ней бороться. Есть два пути. Один - создание настоящего рынка и условий для личного преуспевания. Другой - бюрократические программы помощи бедным и объединение людей в группы давления. В первом случае успех индивидуума вносит свою лепту в общую копилку ВВП. (Как говаривал Адам Смит, булочник, который печет пирожки, заботиться о своем благе, а не о чужом, но в поисках собственной выгоды, увеличивает сумму благ, имеющихся в обществе). Во втором случае группа - будь то профсоюзы или уполномоченные банки - пытается распределить в свою пользу уже существующий пирог.
Россия является печальным примером господства групп интересов, причем, худшей из этих групп является не гибкая и быстрообучаемая олигархия, а прикрывающаяся интересами народа бюрократия.
Более 50% государственных расходов России - это социальные расходы, обогащающие, как правило, не тех, кто должен их получать, а тех, кто ведает их распределением. Истинную судьбу этих денег иллюстрирует пример начальника жилищно-коммунального хозяйства одного южнороссийского города, бестрепетно включившего в графу "спецодежда". норковую шубку для любимой работницы.
На протяжении нескольких тысяч лет традиционные общества, - будь то африканское племя, раздающее обедневшим членам чужой скот, или китайская империя, "забирающая в случае избытка, распределяющая в случае недостатка", охотно использовали те самые механизмы социальной защиты, которые в несколько подремонтированном виде сейчас выдаются за последние достижения мировой мысли. Обществ этих уже нет: они растаяли под натиском несправедливого рынка, который дает беднякам куда большие блага, нежели справедливая дележка ямса и батата.
В России же распад последней из традиционных империй породил квазирыночный строй, в котором главным предметом торговли являются не товары, а налоговые льготы, правительственные постановления и право доступа к бюджетным (прежде всего социальным) средствам. Вторая волна реформ пытается покончить с наиболее безотрадными чертами российского финансового феодализма, пришедшего, в пародийном соответствии с марксистской философией истории, на смену рабовладельческому ГУЛАГу. Вопрос в том, кто кого одолеет - реформаторы феодалов, или феодалы реформаторов. Если случится последнее, то не исключено, что через десять лет индекс человеческого развития России сравняется с индексом Персии эпохи Сасанидов. На которую, собственно, и будет более всего походить страна, где экономика является предметом вмешательства государства, а законы, армия и право сбора налогов отошли в частную собственность.
БОНН. 06/17/97
"Известия"