МАРШ-БРОСОК СУВОРОВА И БУНИЧА НА КНИЖНЫЙ РЫНОК
04-10-1997К годовщине начала войны 22 июня 1941 года
Виктор Резун, взявший себе псевдоним Суворов (так его прозвали за въедливость на занятиях по военной истории еще в Суворовском училище), одержал внушительную победу. Даже большую, чем на том же поприще другой автор о тайнах второй мировой войны - Игорь Бунич. Потому что Бунич помимо этой темы наплодил много других книг- на темы о правительстве ранних большевиков-ленинцев, о золоте партии, о Николае II, о таллинском переходе флота, о "втором октябрьском мятеже 1993 года", о 500-летней войне на самоистребление, ведущейся в России...
Книги они (Суворов и Бунич) пишут по методике, в чем-то сходной с методом Валентина Пикуля: масса достоверных фактов, несколько оригинальных поворотов мысли (почему, например, Красная Армия первоначально терпела поражения) и процентов 10-15 элегантных фантазий, но поданных в такой пропорции и так смешанных с реальными фактами, что возникает полная иллюзия достоверности.
Бестселлер на историческую тему так ведь и должен изготавливаться: берется всем известный факт или вывод и с помощью той самой пропорции 10 процентов хитрых выдумок заменяется на противоположный. Общепринято считать, что Гитлер напал на СССР, а мы вот будем доказывать, что, наоборот, Сталин вот-вот собирaлся напасть на Германию, а Гитлер вынужден был нанести оборонительный превентивный удар. Принято считать, что СССР вместе с союзниками выиграл вторую мировую войну, а вот Суворов уже подзаголовок к своей книге "Последняя республика"(М.,1996) дает в такой форме: "Почему Советский Союз проиграл вторую мировую войну". То есть сразу сделана заявка на сенсационность - СССР войну проиграл, а не выиграл, как до сих пор думали глупые историки и их наивные читатели. Ну а раз проиграл, то я просто, дeскать, вынужден привести доказательства этого бесспорного факта.
Подзаголовок книги Игоря Бунича на тему войны "Лабиринты безумия" (Спб, 1995) выполнен более тонко - он гласит: "Историко- художественное исследование". В случае чего всегда можно сказать - а чего вы хотите, это как раз художественный прием. Например, в случае документального опровержения якобы существующего военного заговора "матерых троцкистов Баранова и Сергеева, возглавлявших в 30-х годах советские ВВС", в рамках которого летчик Николай Благин, сопровождающий семимоторный "Максим Горький" на истребителе И-5, специально врезался 18 мая 1935 года в гиганта, поскольку думал, что в нем находятся Сталин и другие члены политбюро (с.365). Я уж не знаю, какие нужны документы для опровержения этого сочинения, мне достaточно того, что в тридцатые годы "матерые троцкисты" ни в коем случае ничего возглавлять не могли. Самое большое- бригаду на лесоповале в северных лагерях. Да и то вряд ли. Кстати сказать, Благин похоронен на Новодевичьем, там же, где и остальные жертвы той катастрофы, что для террориста в 1935 году было "занатто". Через страницу Бунич сообщает, что и заговор Тухачевского имел место. Оказывается заговорщики собирались бомбить Кремль с самолетов ради устранения Сталина. Так что прав был Сталин, ликвидируя изменников, прав...
В другом месте Бунич приводит два письма Гитлера, доставленные "Юнкерсом" на Тушинский аэродром прямо в руки Сталину перед самым началом войны. В этих письмах Гитлер объясняет концентрацию войск на границе с СССР хитрым маневром одурачивания англичан, уведомляет, что эти войска вот-вот отправятся захватывать Англию, и просит Сталина приказать своим генералам, чтобы они не поддавались ни на какие провокации ни со стороны своих начальников, ни со стороны нервных немецких генералов. Эти письма окончательно уверили Сталина в правильности своих построений: дать Гитлеру начать высадку на Британские острова и тут же нанести по Германии сокрушительный удар. И - Европа советская! (с.620 и далее). И опять-таки - столь важные, просто сенсационные личные письма Гитлера Сталину - и никакой ссылки на источник, на архивы или хотя бы монографии. А были ли эти письма? Почему их нет ни в одном сборнике документов? Они ничего не меняют в общей расстановке сил и замыслов того периода, и все-таки - откуда их Бунич взял? Неужели, войдя в образ фюрера... сам сочинил?!
Но вернемся к идее этих авторов о подготовке Сталиным нападения на Германию в июле 1941 года. Виктор Суворов бурит и бурит одну скважину и добыл уже много чего. Четыре книги и неисчислимое количество статей и интервью - и все про одно: Сталин готовил нападение на Германию 6 июля 1941 года. Число 6 июля никак не обосновывается. Игорь Бунич, между прочим, называет другую "точную дату" нападения: через три дня после начала высадки немцев на Британские острова, планировавшейся якобы на 15-20 июля. Значит, получается где-то 18-24 июля.
Суворов и Бунич предлагают следующую концепцию: для нападения на Германию Сталин создал самую большую армию того времени, оснащенную по последнему слову техники. Техника эта, особенно танки, превосходила все созданное в других странах качеством, не говоря уж о количестве. По танкам, к примеру, СССР превосходил Германию в семь с половиной раз! И какие танки ! На начало войны только новейших средних (Т-34) и тяжелых (КВ-1, КВ-2) танков было 2000 штук! А у Германии всего на Восточном фронте - 3500, среди них мелкие пакости вроде Т-1 и Т-2, которые и танками-то считать нельзя. Но и Т-3 и Т-4 не шли ни в какое сравнение с советскими Т-34 и КВ-2. И даже с устаревшими Т-35 и БТ-7. И по самолетам превосходил в четыре раза, причем среди них были уже и новейшие МИГ-3, Як-1, ЛАГГ-3! По артиллерии (включая реактивные "Катюши") и вовсе имелось подавляющее восьмикратное превосходство.
Сталин собирался одним броском очутиться в Берлине, планировал таким образом осуществить мировую революцию. В Берлине он побывал, пусть и с некоторой задержкой, но....Все равно (на это особенно напирает Суворов) во второй мировой войне Сталин потерпел поражение, ибо конечная цель - мировая революция и распространение своей власти на весь мир ( или хотя бы, для начала, на всю Европу) не состоялась.
В игру, затеянную Суворовым, включились все - от отставников до солидных историков (включая ныне покойного Д.Волкогонова). Все стали опровергать Суворова, говоря: да нет, не была готова Красная Армия к войне. Она имела меньше танков и самолетов, притом же гораздо худшего качества, чем немецкие. Именно поэтому , а также из-за вероломной внезапности Гитлер одерживал первоначальные победы, именно поэтому он дошел до Москвы и Волги.
Суворов же объясняет первоначальные успехи Гитлера тем, что Красная армия изготовилась к прыжку на Германию, а ее опередили. Армии, развернутые для атаки, не были готовы к обороне - вот и побежали, несмотря на невероятное преимущество в силе.
Изящная мистификация Суворова достигла цели! В слабости Красную армию как раз обвинял, говорит Суворов, Гитлер, который говорил, что СССР - "колосс на глиняных ногах". Стало быть все, кто пишет о неподготовленности Красной армии к войне, есть последыши гитлеровско-геббельсовской пропаганды. Они не патриоты и русофобы. Они восхваляют германскую технику и хают свою. Суворов же становится в позу истинно русского патриота и пишет о невероятной мощи Красной армии, о ее превосходстве во всех видах вооружения, и ее непобедимости. Это армия, которая сделала в войне с Финляндией за три месяца совершенно невозможное - преодолела неприступную оборонительную линию Маннергейма, притом в морозы до минус сорока, при снеге полтора метра, на местности, покрытой валунами, непроходимыми лесами и незамерзающими под снегом болотами!
В результате возникла затяжная дискуссия, которая только увеличивала успех книг Суворова и позволяла ему писать все новые - он откликался на критику и в язвительной манере довольно легко побивал своих оппонентов. Да и как их не бить, если генерал-лейтенант Гареев пишет, что в вермахте на вооружение находились 35- и 38- тонные танки (в немецком обозначении 35(t) и 38 (t), подобных которым и близко не было в СССР. А Суворов с фактами в руках показывает, что буковка t означает вовсе не тонны, а страну изготовитель Чехию (Tshechisch - по-немецки), а цифры 35 и 38 тоже вовсе не тонны, а годы начала выпуска. И были эти хилые создания в 9,5 и 10,5 тонн настолько слабы (двигатели 120 - 140 л.с.), что после мороза не могли оторвать гусеницы от почвы, так что их нужно было на ночь ставить на доски.
Масса таких деталей и хороший язык, плюс ирония и сарказм по отношению к своим противникам, привлекают к Суворову (и Буничу) читательские массы. Еще раз поздравим их с литературным и финансовым успехом. Но... Давайте непредвзято подойдем к теме. Хотел ли Сталин войны? И готовился ли он к ней? Вне всякого сомнения. Он был вождем агрессивного государства и руководствовался агрессивной идеологией непременного торжества коммунизма во всем мире, что есть не более чем иносказание теории мирового господства. А памятуя о том, что Маркс называл насилие повивальной бабкой истории, когда она беременна новым обществом, то и сомнений никаких не может быть по поводу стратегических намерений Сталина. Так почему же он не напал на Германию в наиболее благоприятное для себя время - летом 1940 года, когда почти все войска Гитлера находились во Франции? По мнению всех военных специалистов, он тогда марш броском, имея подавляющее превосходство в танках (да и Т-34 уже имелись) был бы в Берлине за неделю! А потому не напал, что был , говоря словами Бухарина, гениальным дозировщиком. То есть -перестраховщиком. Сталин мог действовать только наверняка. А слепое тыкание в Финляндии (закончившееся только в марте 1940 года) его заметно напугало. Сколь бы много Суворов ни утверждал, что финская кампания есть великая победа Красной Армии. Ни один военный деятель, ни один историк не относит финскую кампанию к успехам Красной Армии. Даже ближайший своего рода сторонник и продолжатель дела Суворова плодовитый и талантливый (и немного мистификатор) Игорь Бунич, который называет книги Суворова (особенно "День "М") превосходными. Какой успех, если на одного финна было положено примерно 200 красноармейцев? Почему приблизительно? Потому что финны знают свои потери с точностью до одного человека (23542 убитых), а советские и российские источники дают разброс от 340 до 540 тысяч - то есть разница на 200 тысяч человеческих жизней! Хуже дело обстоит только с точностью в войне с немцами, где потери начали отсчитывать от 7 миллионов (при Сталине), до 27 миллионов теперь ( это официальна цифра, встречаются и 32 и 40 миллионов). Десятки миллионов туда-сюда - чего мелочиться.
Сталин интуитивно почувствовал, что несколько перебрал с отстрелом командного состава. Все-таки 40 тысяч, часто вплоть до командиров батальонов. Идти на противника, который перед этим за две недели смял и уничтожил отнюдь не такую уж маленькую польскую армию, он не рисковал. Хотя бы пару лет на подготовку командиров среднего звена - и тогда можно. А пару лет - это значит не раньше 1942 года.
Сталин смутно ощущал, что в Красной Армии не все в порядке. Расстреливать маршалов да комдивов - дело хорошее. Лес требует прореживания, а генералы - отстрела. Остальные вернее будут. Как говаривал Сталин, читая "Государя" Маккиавелли: "Правильно пишет этот флорентиец, что страх важнее любви и что дело государя - не добиваться любви подданных, а сделать так, чтобы государя боялись. Но он не понимает и не знает диалектики. Страх перед государем должен быть таков, чтобы от этого возникла любовь. Любовь через страх - вот настоящая диалектика!". Любовь к товарищу Сталину к 1940 году уже была очень сильна. А вот управление войсками, не в пример любви, было очень слабым. Просто никудышным. Так что одно дело петь "От тайги до Британских морей Красная армия всех сильней", а другое - организовать взаимодействие родов войск и захватить предмостное укрепление.
Жуков в "Воспоминаниях" (М.1971) пишет (с.184-188), как в конце декабря 1940 года и начале января 1941 под руководством нового наркома обороны Тимошенко были проведены две игры с "западным" противником. Западными (синими) командовал Жуков, пользующийся принципами ведения войны вермахта, красными командовал генерал-полковник Павлов (расстрелянный в начале войны). Синие победили. Сталин был разгневан, тут же снял начальника генштаба Мерецкова, который за год до того был выпущен из энкеведистских застенков и после пыток и избиений всего боялся, а Жукова назначил на его место. Мерецкова арестовали второй раз, снова били и мочились в лицо (два самых свирепых следователя -Шварцман и Родос, расстрелянные при Хрущеве), он оговорил многих - Штерна, Локтионова, Рычагова и других как заговорщиков. Мерецкова, Ванникова, Батова Сталин выпустил в сентябре. Остальных расстреляли.
Еще большой вопрос, какой инициативы можно ожидать от офицеров и генералов, которых били по лицу, мочились на голову и пытали, или от тех, которые знают об этом и панически боятся подобной судьбы. Офицеры, которые боятся своего вождя больше чем неприятельского фюрера! Вот и действуй после этого "по обстановке". Здесь никакая любовь к своему вождю не поможет.
Ну как тут начинать нападение на "синих"?!
Сталин в своем отношении к армии был в чем-то похож на тиранозавра: огромная многотонная гора мышц, полуметровые когти, чудовищные клыки и очень мало смысла. На все это боевое великолепие приходилось всего полкилограмма маленького плохо организованного мозга. На гору танков (24 тысячи на начало войны), на армады самолетов, на восьмикратное превосходство в артиллерии приходилось очень слабое обеспечение средствами связи. Мало, чрезвычайно мало было полевых и штабных раций, притом плохого качества. Связь, информация - это что-то эфемерное. Товарищ Сталин любил наглядность: видишь танк в 50 тонн и ощущаешь - это вещь. Кроме того, что немаловажно, рации устройства по идее антисоветские. Можно слушать вражеские голоса, можно неподконтрольно переговариваться между собой, а можно и вовсе передавать шпионские сведения. Проводная связь, полевые телефоны с катушками телефонных проводов как-то надежнее. Здесь товарищ Сталин полностью следовал своему изобретению радиоточек, которыми он по всей стране заменил опасные всеволновые радиоприемники. Это было как раз то изобретение, которому искренне завидовал Гитлер, собираясь после победоносной войны пойти по пути принудительной радиофикации Великой Германии.
Пренебрежение информацией проявлялось у Сталина и в полном недоверии к достоверным источникам. Вернее, это пренебрежение проявлялось в том, что сведениям, которые совпадали с его внутренними желаниями, он доверял, а которые не совпадали - нет. Конечно же Гитлер дезинформировал вождя мирового пролетариата по самым разным каналам. Самое распространенное объяснение концентрации германских войск на границе - это необходимость тайного сбора дивизий для последующего броска на Англию. Так сказать, ура крикнем на востоке, а наступать начнем на западе.
Была и еще одна "деза". Для этой цели Гитлер использовал агента по кличке Лицеист. Летом прошлого года в Москве вышла книга "Секреты Гитлера на столе у Сталина. Разведка и контрразведка о подготовке германской агрессии против СССР, март-июнь 1941 (документы из Центрального архива ФСБ России)". Составители и авторы примечаний и предисловия: В.К.Виноградов и другие, изд. "Мосархив", 254 с., тираж 5000 экз.) В этой книге опубликованы донесения агента-провокатора Лицеиста (латыш Орест Берлинкс, 1913-1978), доставившего Сталину сообщение, что в конце июня Германия внезапно предъявит Советскому Союзу трудно выполнимые экономико-политические требования. Для подкрепления этих требований, дескать, на границе с СССР и концентрируются германские войска. Одно из соображений, которое теперь высказывается разными авторами - Сталин больше поверил этой "дезе", чем официальному объяснению Гитлера о его хитром обмане англичан. Дескать, пусть Гитлер собирает свои дивизии у границ СССР, пусть англичане думают, что Гитлер и впрямь собирается напасть на СССР. Пока Гитлер предъявит свои экономические требования, да пока мы будем вести переговоры, я, Сталин, глядишь, сам нанесу по Германии мощный удар - и при этом буду смотреться в глазах Запада их же защитником. Вот так коммунизм и восторжествует в Европе под радостные крики самих европейцев. По крайней мере, вывод составителей книги таков: "Дезинформация немцев оказалась результативной", поскольку "Сталин, видимо, был психологически расположен к таким сообщениям" (с. 16).
Итак, пренебрежение информацией, управлением, средствами связи. Это вполне типично для тоталитаризма. Или пренебрежение - или запрет, как то было даже в позднем СССР - во времена перестройки, когда на таможне изымались беспроводные (cordless) телефоны и не допускались к ввозу принтеры. А уж тарелки телекосмической связи специально отслеживались и конфисковывались как нагло попирающие эстетику города. Зато танки - самолеты в эпоху Сталина (да и позже) от тайги до Британских морей были и вправду всех сильней.
Но неужели Гитлер не знал о таком явном преимуществе СССР в танках-самолетах, артиллерии, просто в живой силе? О несоизмеримости запасов сырья и любых ресурсов СССР и Германии? Конечно, Германия - почти классический тоталитаризм (почти - потому что не успели довести его до блеска), и потому там тоже к информации было отношение негативное. Настолько, что Гитлер после сильных поражений запрещал сообщать ему всякую неблагоприятную информацию. Равно как и Сталин запрещал то же самое - например, сообщать сведения о скоплении немецких войск у границы СССР. Настолько, что приказывал расстреливать сообщающих "черных вестников". К примеру, приказал вызвать в Москву "этого двойника Зорге" и ликвидировать его. Тем более, что тот свел такую дружбу с Бахусом, что мог и правду вытворить неведомо что. А когда Зорге не поехал, то тов. Сталин просто приказал сдать его японской контрразведке, а его жену расстрелял, благо была под боком.
Однако в 1941 году маразм боязни нежелательных сведений в Германии не зашел еще так далеко. И Гитлер имел сведения о явном превосходстве Сталина. Вот строки из книги гитлеровского генерала Курта Типпельскирха "История Второй мировой войны": " Было известно, что вооружение стрелковых дивизий, с которыми предполагалось встретиться в первую очередь, отвечает современным требованиям; знали и то, что в отличие от немецких пехотных дивизий они имеют в своем составе танковые батальоны. У русских было, видимо, много танков - вероятно, раза в 4 больше, чем у немцев. Однако русские еще отставали в организации крупных подвижных соединений, предназначенных для решения оперативных задач. Русская авиация справедливо считалась слабее немецкой, хотя количество ее самолетов могло быть в несколько раз больше". Аналогичные вещи о превосходстве Красной Армии (особенно в танках) писал в своих "Воспоминаниях солдата" Гудериан.
(Продолжение в следующей статье этого номера)