СЕВЕР ОПЯТЬ КРАЙНИЙ

04-10-1997

Нижеприводимая статья в жаркое летнее время опять навевает "вьюжные мысли", изложенные мной в одном из номеров "Лебедя"

Уже сейчас стало ясно, что ежегодный завоз промышленных товаров, топлива и продовольствия в районы Крайнего Севера окончательно провалился. Северяне хорошо знают, чем это им грозит: через полгода, когда за окном будет минус пятьдесят градусов, десятки поселков и целые города обязательно останутся без отопления, за хлебом и сахаром выстроятся огромные очереди, а лекарства из аптек вообще исчезнут. Такая картина повторяется уже не первый год, и чем дальше, тем хуже. Северные власти, понимая, что не в силах в одиночку справиться с ситуацией, идут на крайние меры. В Корякском автономном округе депутаты местной Думы недавно потребовали ввести чрезвычайное положение. В Москве их с трудом от этого отговорили.
Без ежегодных завозов Крайний Север прожить не сможет. В районах вечной мерзлоты нет ничего, что могло бы обеспечить относительно достойную жизнь. Десятилетиями товары доставлялись в крупнейшие морские порты, откуда по маленьким речкам развозились в самые отдаленные "медвежьи" уголки. Перевозить грузы речным транспортом - просто и относительно дешево. Вот только делать это надо быстро и в строго ограниченные сроки. Летом навигация длится 20-25 дней, потом реки опять замерзают. Тогда только один путь - на вертолетах, а это слишком обременительно для местных бюджетов. Навигация уже заканчивается, а в портах грузов нет. Речной транспорт простаивает - перевозить ему практически нечего. Это означает, что Крайний Север в скором времени ждет не только холод, но и голод.

Когда финансы поют романсы

О том, что положение на Севере близко к катастрофическому, еще весной говорилось на заседании Государственной думы. В Комитете по проблемам Севера до сих пор хранится толстая папка с обращениями, заявлениями и выступлениями депутатов, суть которых сводится к следующему: "Дайте деньги на завоз, иначе будет плохо". Плохо стало уже сейчас. В Эвенкии, как это бывало в голодные постсоветские времена, хлеб распределяется строго лимитировано - по восемь килограммов на человека в месяц и ни крошкой больше. Правда, случаев голодной смерти пока еще не зарегистрировано, но все идет к этому. В Ямало-Ненецком округе есть поселок Ныда. Его жители, услышав, что где-то бастуют шахтеры, не получавшие зарплату по полугоду, лишь улыбаются. Они не видели денег уже три года. И ничего, терпят. А недавно им выдали что-то вроде гуманитарной помощи - мясные консервы, произведенные в. 1976 год. Половина поселка отравилась, но люди все равно ждут очередную продуктовую подачку и очень надеются, что консервы на этот раз будут выпущены хотя бы в начале нынешнего десятилетия.
Как рассказали нам в Комитете по проблемам Севера, на завоз 1997 года из бюджета предусмотрено выделить 3,5 триллиона рублей. Это очень мало - всего 30 процентов от минимально необходимой суммы. Учитывая секвестирование, придется распрощаться еще с почти одним триллионом. На сегодняшний день из этих средств получено только 41,4 процента. Больше денег не ожидается.
На Севере в прошлом году работала комиссия, выясняющая, куда именно уходят выделяемые на завоз деньги. И выяснила: деньги уходят куда угодно, только не по назначению. Ими выплачиваются долги по заработной плате и в федеральный бюджет, их выдают неплатежеспособным предприятиям, и хуже того - на них закупается спиртное и прочие продукты, которые никак не относятся к товарам первой необходимости. В результате, когда приходит время возвращать средства в бюджет (выдаются они в виде ссуд), возвращать уже нечего. В отчете "О результатах проверки Счетной палатой целевого использования и возврата средств, выделенных из федерального бюджета на возвратной основе в 1993-1996 годах на завоз продукции в районы Крайнего Севера - именно так называется этот документ,названы самые отъявленные должники. Например, Таймырский автономный округ вернул всего лишь 6,6 процента, Сахалин - немногим больше 19 процентов, так же плохо обстоят дела на Чукотке. Словом, в числе должников можно перечислить все северные территории.
Теперь, когда в Москву приезжают очередные ходоки с Севера, московские чиновники первым делом демонстрируют им эту бумагу: "Сначала расплатитесь, а потом и разговаривать будем". У северян свои претензии. Они категорически против того, чтобы средства проходили через коммерческие банки, где "оседает" порой до 40 процентов предназначенных им денег.

Зона особого риска

С тех пор, как завоз на Крайний Север стал давать сбои, этот район стал для спасателей зоной особого риска. За последние четыре года не было ни одной зимы, когда там не произошло ЧП. В департаменте предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС до сих с ужасом вспоминают аварию на кызыльской электростанции. Сначала по всей округе отключилось теплоснабжение. В это время термометр за окном показывал минус сорок. Люди в панике стали включать все имеющиеся в наличии нагревательные приборы. Загорелась ветхая электропроводка. Если бы специалисты МЧС вовремя не пригнали на место аварии передвижные котельные, одними обмороженными конечностями дело не кончилось. К счастью, в тот раз повальной эвакуации людей не было. Когда на Чукотке прошлой зимой целый район остался без продуктов - летом не успели доставить - людей спасало МЧС. Оперативная группа провела анализ ситуации, подключила военных моряков, и "медвежий уголок" ценой неимоверных усилий был спасен от голодного вымирания.
На случай, если на Крайнем Севере все же будет объявлено чрезвычайное положение, в МЧС уже разработан оперативный план мероприятий по привлечению дополнительных сил и средств. В него включены все основные организации, от Минобороны до Минздрава, способные хоть чем-то помочь. Их действия расписаны буквально поминутно - кто, когда и что должен делать. Опыт показывает, что в случае серьезной аварии, эти ведомства делают все от них зависящее. Но на ликвидацию ЧС все равно нужны деньги. Резервный фонд по ЧС есть, и он, кстати, почти не секвестирован. Все понимают, что если произойдет крупная авария, деньги все равно находить придется. Недавно в правительство было отправлено письмо МЧС о выделении целевого финансового резерва специально для подготовки к зиме. Правда спасатели надеются, что на этот раз до крупной катастрофы дело не дойдет, и тогда не придется расходовать значительно больше средств на ликвидацию ЧС, чем сегодня на северный завоз.

Комментарии

Добавить изображение